iOS 16 и macOS Ventura позволят обходить проверки CAPTCHA

2022-06-22 1387 комментарии
С запуском iOS 16 и macOS Ventura этой осенью пользователи Apple избавятся от необходимости указывать части велосипеда или пешеходного перехода при доступе к некоторым приложениям и сайтам

Это стало возможным благодаря технологии автоматической верификации — функции безопасности, которая будет использовать iCloud для приватной проверки пользователей iOS и macOS в фоновом режиме и обхода проверок CAPTCHA.

Новая функция безопасности Apple, которая будет доступна в iOS 16 и macOS Ventura, основана на системе Private Access Token, которая, по сути, позволяет Apple подтверждать легитимность пользователя, соблюдая его конфиденциальность, предоставляя ему доступ к приложениям и сайтам, защищенным CAPTCHA. Портал MacRumors сообщает, что автоматическая верификация включена по умолчанию в первых бета-версиях iOS 16 и iPadOS 16.

Технология Private Access Token разработана Cloudflare и Fastly, платформами CDN, на которых работают миллионы сайтов и приложений по всему миру. Токены частного доступа не будут ограничиваться только устройствами Apple, поскольку Google также участвует в стандартизации технологии. Тем не менее, пользователи бета-версий iPhone и Mac первыми получают преимущества автоматической верификации с последними бета-сборками этих ОС.

В публикации блога Fastly, посвященном этой технологии, компания отмечает, что данная альтернатива CAPTCHA не требует участия человека и будет уважать конфиденциальность пользователей. Вместо того, чтобы пользователь доказывал свою легитимность, решая головоломку, третья сторона (в данном случае Apple) будет выступать в качестве удостоверяющего лица и будет запрашивать токен у эмитента от имени пользователя после проверки устройства через iCloud.

При этом ни эмитент токена, ни посещаемый сайт или приложение не получают никакую приватную информацию о пользователе. Автоматическая верификация также будет работать через VPN и с помощью Apple iCloud Private Relay.

Как и в случае с новой функцией Passkeys, автоматическая верификация будет ограничена устройствами Apple, которые могут работать под управлением iOS 16 и macOS Ventura. Под требования iOS 16 подходят устройства iPhone 8/SE 2 и новее, а macOS Ventura можно будет установить на компьютеры Mac, выпущенные позже 2017 или 2018 года.

© . По материалам TechSpot

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?