Проблемы с доступностью Proton VPN, NordVPN и Lantern в России – Роскомнадзор признал блокировку

2022-06-02 12725
На сегодняшний день со сложностями в подключении к VPN столкнулись российские пользователи Proton VPN, NordVPN и Lantern. Как сообщили в Роскомнадзор, ведомство принимает ограничительные меры в отношении нарушающих законодательство России VPN-сервисов
Обновлено: 02.06.2022. Роскомнадзор принимает ограничительные меры в отношении нарушающих законодательство России VPN-сервисов. Об этом заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства, комментируя информацию о сложностях с подключением к VPN-сервисам в России.

В конце мая, российские пользователи уже сталкивались с проблемами в работе популярного VPN-сервиса Windscribe. В ближайшее воскресенье возникли проблемы с доступностью VPN по протокам L2TP/IPsec и IKEv2 в некоторых регионах России. Вечером 1 июня также был заблокирован доступ к некоторым серверам Proton VPN.

На сегодняшний день со сложностями в подключении столкнулись пользователи еще двух VPN-сервисов: NordVPN и Lantern.

Каждая из этих компаний заявляет об отсутствии поломок с их стороны и предполагает, что инициатором блокировки может выступать российский регулятор – Роскомнадзор.

На сайте protonstatus.com опубликовано следующее объявление:

«В настоящее время мы изучаем проблему, но она не вызвана какими-либо изменениями с нашей стороны. Вполне вероятно, что местные интернет-провайдеры и власти мешают VPN-соединениям, и в этом случае мы не сможем решить такие проблемы. Некоторые серверы могут продолжать работать. Мы продолжаем попытки обойти блокировку. Спасибо за ваше терпение и понимание».

По данным Globalcheck, сайт proton.me недоступен на сетях Tele2 и «Ростелекома», однако, protonvpn.com работает в штатном режиме.

А сайт nordvpn.com недоступен на сетях «Ростелекома», МТС, «Мегафона», Tele2, «Билайна», Yota.

Разработчики Windscribe смогли решить проблему в течение нескольких суток. Доступ к заблокированным серверам был восстановлен для всех операторов России. 1 июня компания также обновила расширения для браузеров Chrome и Firefox. Надеемся, что Proton VPN, NordVPN и Lantern также быстро восстановят работу.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?