Google вынудил разработчика Total Commander удалить возможность установки APK на Android

2022-05-19 14345 комментарии
Total Commander для Android больше не позволит устанавливать загруженные APK-файлы. Total Commander стал культовым файловым менеджером среди пользователей ПК и мобильных устройств Android

Total Commander для Android больше не позволяет устанавливать APK

Кристиан Гислер (Christian Ghisler), разработчик Total Commander, сообщил, что получил предупреждение от Google о том, что его приложение будет удалено из магазина приложений Google Play, если оно не будет модифицировано. Согласно формулировкам в сообщении, приложение не соответствовало политике злоупотребления устройствами и сетью (Device and Network Abuse).

Политика запрещает приложениям изменять, заменять или обновлять себя из любого источника, кроме Google Play. Она также запрещает приложениям загружать другие приложения из сторонних источников.  Согласно Google, Total Commander нарушает эту политику. Разработчик заблокировал установку и обновление Total Commander через APK-файл, но Google прислал второе предупреждение с той же формулировкой. После третьего предупреждения приложение будет полностью удалено из Google Play.

Гислер попытался обратиться в Google, чтобы обжаловать это решение, но не смог связаться с ответственным сотрудником компании. Ирония заключается в том, что стандартное приложения Android «Файлы», а также Google Chrome позволяют устанавливать APK, как и все сторонние файловые менеджеры и браузеры. Вот почему ограничение, наложенное на Total Commander, кажется несправедливым.

Почему Total Commander должен отвечать за действия пользователя?

Пользователь сам выбирает, какие приложения скачивать, откуда их скачивать и как их устанавливать на свои устройства. Total Commander играет очень посредственную роль в этом сценарии — приложение просто позволяет пользователю устанавливать загруженные приложения. Файловый менеджер не имеет возможности просматривать ресурсы в Интернете или загружать APK-файлы из сетевых источников.

Пользователи предполагают, что Google могла не понравится страница плагинов в приложение. Total Commander для Android поддерживает плагины, которые можно загрузить из Google Play. В приложении файлового менеджера есть опция Добавить плагины, в которой перечислены плагины с опцией Установить. Нажатие на нее ведет на страницу плагина в Google Play. Возможно, Google неправильно трактовал эти параметры, воспринял их как загрузку сторонних приложений и выдал предупреждение разработчику.

Дальнейшее развитие Total Commander для Android

Гислер удалил возможность загрузки плагинов из версии Total Commander для Google Play, но, похоже, это не решает проблему. Разработчик указывает, что удаление возможности установки APK может привести к большому количеству негативных реакций, т. е. к отзывам с 1 звездой, что в свою очередь повредит репутации приложения. В результате он рассматривает возможность полностью удалить приложение из магазина Google Play.

Однако, у поклонников приложения есть альтернатива. Гислер выпустил автономную версию Total Commander, которая позволяет устанавливать файлы APK. Неограниченная версия приложения доступна для скачивания на нашем сайте:

Скачать Total Commander для Android

Европейский союз намерен ввести в действие Закон о цифровых рынках (DMA) в 2023 году, который заставит Apple разрешать установку приложений для iOS из сторонних источников. Возможность настраивать пользовательский интерфейс — самая сильная сторона Android, включая свободу загружать и устанавливать приложения из любого источника, но Google, похоже, движется в противоположном направлении, запрещая установку APK в Total Commander.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?