Microsoft перенесла приложение «Быстрая помощь» в Microsoft Store как «Быстрая поддержка»

2022-05-16 1308 комментарии
Системные администраторы устройств Windows открыто выражают недовольство по поводу решения Microsoft перенести инструмент для удаленной помощи «Быстрая помощь» в Microsoft Store как «Быстрая поддержка»

Приложение «Быстрая поддержка» (ранее «Быстрая помощь») позволяет пользователям Windows 10 и Windows 11 получать помощь или оказывать помощь другим пользователям Windows, удаленно управляя компьютером.

Оказать помощь

Инструмент помогает устранить проблемы на компьютерах членов семьи или коллег, без личного присутствия и необходимости устанавливать стороннее приложение.

Microsoft перенесла приложение «Быстрая помощь» в Microsoft Store, вызвав недовольство системных администраторов

Раньше приложение «Быстрая помощь» поставлялось в составе Windows и имело общесистемную горячую клавишу (Ctrl+Win+Q). Однако, 27 апреля 2022 года Microsoft объявила о приближающемся завершении поддержки автономной версии «Быстрой помощи» и о ее замене на версию «Быстрая поддержка» из Microsoft Store с 16 мая.

В официальном аккаунте программы Office Insider в Twitter сообщается:

Завершение поддержки запланировано на 16 мая, после чего текущее автономное приложение больше не будет работать.

При каждом запуске устаревшего приложения пользователи будут видеть сообщение о том, что требуется обновление, а также кнопку для загрузки приложения из Microsoft Store.

Администраторы Windows указывают на недостатки такого подхода Microsoft

Системные администраторы в целом негативно отреагировали на заявление Редмонда. Они отмечают, что данный шаг не имеет никакого смысла и выделят несколько недостатков этого решения Microsoft.

Для установки новой версии из Microsoft Store требуются локальные права администратора. Обычных пользователи на корпоративных устройствах лишены этих прав. Кроме того, больше не будет работать горячая клавиша, а новая версия будет устанавливаться рядом со старой нативной версии, которая будет запускаться при клике по ярлыку.

Один из администраторов сказал:

Главное преимущество текущей версии «Быстрой помощи» заключается в том, что приложение гарантированно присутствует на каждом компьютере Windows 10, а это значит, что вам не нужно консультировать пользователя по телефону, чтобы он установил клиент. Это действие сопряжено с риском установки фальшивого приложения или вредоносного ПО.

Другой сисадмин сформулировал ряд вопросов к Microsoft:

Существует ли механизм для развертывания новой версии для всех пользователей на всех машинах? Простое развертывание объекта групповой политики было бы крайне желательным. Может сделать доступными MSI? Я один обслуживаю 70 компьютеров Windows и более сложный механизм развертывания ПО мне недоступен.

По мнению некоторых администраторов Microsoft следовало бы лучше обновить существующее приложение «Быстрая помощь» через Центр обновлений Windows, добавив новые функции и возможности, который Microsoft хочет интегрировать:

«Быструю помощь» нужно развертывать в системном контексте. Microsoft должна понимать, что системные администраторы не хотят, чтобы обычные пользователи были администраторами обслуживаемых ими машин.

Ответ представителей Microsoft

Microsoft не публиковала никаких дополнительных заявлений по поводу завершения обслуживания «Быстрой помощи» 16 мая, но некоторые сотрудники компании ответили на жалобы и предложения администраторов Windows.

Например, Натан Пфайфер (Nathan Pfeifer) из Microsoft сказал, что новое приложение «Быстрая поддержка» также доступно в виде автономных версий, которые можно загрузить через Microsoft Store для бизнеса (который также будет удален в первом квартале 2023 года).

Капил Тундвал (Kapil Tundwal), руководитель направления разработке ПО в Microsoft, добавил, что при установке приложения «Быстрая поддержка» из Microsoft Store права администратора требуются для того, чтобы удаленные помощники могли получить полный контроль над устройством другого пользователя.

Он добавил, что Microsoft работает на тем, чтобы устаревшее приложение не удалялось при установки новой версии из Microsoft Store, а также над восстановлением работы горячей клавиши.

В пятницу компания также опубликовала новый документ поддержки, в котором поделилась информацией о том, как установить и запустить приложение «Быстрая поддержка» из Microsoft Store.

Microsoft предлагает закрепить «Быстрая поддержка» на панели задач, чтобы не открывать старое приложение, и «воздержаться» от использования ярлыка, поскольку он будет запускать классическое приложение.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?