В России запустилось альфа-тестирование NashStore. Разработчиком независимого магазина приложений для Android является автономная некоммерческая организация (АНО) «Цифровые платформы». С момента анонса российской альтернативы Google Play в конце марта, организация пригласила к сотрудничеству более 3 000 владельцев приложений.
С 9 мая все желающие разработчики могут зарегистрироваться на сайте nashstore.ru, добавить информацию о владельце приложения и загрузить свои программы в формате .apk, которые будут проверены на наличие вредоносного кода. После этого станет доступной публикация приложения в магазине станет с возможностью импорта данных из Google Play. Как обещают «Цифровые платформы», через несколько недель в магазине NashStore появятся платежные сервисы.
Пользователи пока не смогут скачивать приложения из NashStore, но у владельцев Android-смартфонов такая возможность появится 16 мая. Магазин будет загружаться на мобильные устройства в формате .apk.
«С момента анонса магазина приложений на сайте NashStore предварительно зарегистрировались более 250 тыс. человек. В наших планах сделать самый удобный магазин приложений в России», — сообщил директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков.
NashStore – это магазин мобильных приложений для Android, где пользователи из России и стран Евразийского экономического союза смогут скачивать, устанавливать, обновлять приложения и оплачивать подписки. Приложения в магазине будут разделены на 35 категорий (бизнес, связь, социальные сети и т.д.).
Ранее, в апреле, в России уже был запущен магазин приложений и игр для смартфонов – RuMarket для Android, который пока не может похвастаться большим разнообразием доступных приложений.
Обновления программ, что нового
• Silicon Motion представила контроллер SSD PCIe Gen6: скорость до 28 ГБ/с
• В App Store появилось приложение «Делим вместе» с функциями «Альфа-банка» для iPhone
• YouTube закрывает страницу «В тренде»
• xAI представила Grok 4 и Grok 4 Heavy: превосходство над Grok 3 и Gemini
• Huawei Pura 80: Глобальный запуск с чипами Kirin и EMUI 15
• НСПК объяснила сбои в работе СБП: проблема на стороне провайдера