Firefox 100 будет поддерживать аппаратное ускорение AV1 в Windows

2022-03-21 3546 комментарии
Первая версия Firefox для Windows с трехциферным обозначением получит поддержку аппаратного декодирования AV1.

Firefox 100, релиз которого запланирован на 3 мая 2022 года, будет использовать аппаратное ускорение при воспроизведении видеопотоков с использованием кодека AV1 на совместимых устройствах.

Еще в октябре 2020 года на сайте Tech Community Microsoft опубликовала системные требования для использования аппаратного ускорения AV1. Согласно этой спецификации устройства Windows должны отвечать следующим условиям:

  • Процессор 11-го поколения Intel Core с графикой Intel Iris X Graphics, Nvidia GeForce RTC 30 Series или AMD Radeon RX 600 Series
  • Windows 10, версия 1909 и выше
  • Установленное расширение AV1 Video Extension из Microsoft Store
  • Веб-браузер или другое приложение с поддержкой аппаратного ускорения AV1

Новые аппаратные компоненты от Intel, AMD и Nvidia также могут поддерживать аппаратное декодирование AV1. AV1 отличается лучшими показателями сжатия по сравнению с H.264 и Google VP9. По данным НКО Alliance for Open Media, этот кодек может обеспечивать сжатие на 50% лучше, чем H.264, и на 20% лучше, чем VP9.

С включенным аппаратным ускорением работа по декодированию мультимедийного контента AV1 переносится на графический процессор для снижения энергопотребления и продления автономной работы портативных устройств.

Firefox и Chrome поддерживают медиапотоки AV1 с 2018 года. Пользователи Windows 10 также могут добавить поддержку AV1 на свои устройства с 2018 года.

Проект Chromium представил поддержку аппаратного декодирования AV1 в Windows еще в 2020 году. Firefox 100 восстановит паритет функций с браузерами на базе Chomium. Однако, по данным Mozilla, только 2% всех устройств с Firefox соответствуют требованиям.

Наиболее известный сайт с поддержкой AV1 — видеосервис YouTube. Сервис может автоматически выбирать AV1, но пользователи также могут выбрать опцию Всегда использовать AV1, чтобы сделать кодек предпочтительным выбором.

Вы можете кликнуть правой кнопкой мыши по видео в YouTube и выбрать опцию Статистика для сисадминов, чтобы посмотреть какой кодек используется: AV1 или VP9.

Дополнительная информация по новому функционалу доступна в сервисе отслеживания ошибок Mozilla Bugzilla.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?