Microsoft: Для установки Windows 11 Pro потребуется подключение к Интернету

2022-02-18 13972 комментарии
Несколько дней назад инсайдеры канала Dev получили новую сборку Windows 11 Build 22557 с большим количеством улучшений. Одно из не самых заметных изменений затрагивает системы Windows 11 Pro и требует от пользователя входа в учетную запись Microsoft.

В заметках к выпуску Windows 11 Insider Preview Build 22557 сообщается:

Как и Windows 11 Домашняя, выпуск Windows 11 Pro теперь тоже требует подключения к Интернету. Если вы решите настроить устройство для личного использования, также потребуется учетная запись MSA для настройки. Учетная запись Microsoft потребуется и для последующих сборок Windows Information Protection (WIP).

Что это означает на практике?

На самом деле, все довольно просто: вы сможете настроить Windows только при подключении к Интернету. Вы не сможете установить операционную систему с локальной учетной записью, как раньше.

Это не новое изменение само по себе, потому что это требование уже применяется для пользователей Windows 11 редакции Домашняя. Теперь к ним присоединяются пользователи редакции Pro.

Если вы купите новый ноутбук или стационарный компьютер, то вам нужно будет выполнить первичную настройку Windows (Out-of-box experience, OOBE). Для завершения установки Windows 11 вам нужно будет войти в свой аккаунт Microsoft. Если же вы отформатировали жесткий диск для чистой установки, вам также нужно будет войти в учетную запись.

Как это изменение повлияет на пользователей?

Не во всех случаях есть возможность подключиться к Интернету. Особенно эта проблема актуальна для отдаленных районов, с плохим покрытием мобильной сетью передачи данных, где сетевые провайдеры попросту недоступны. Существуют и другие причины, по которым человек не может получить доступ к Интернету. Это не предмет данного обсуждения. Но почему Microsoft должна решать, что нужно пользователю, а что нет?

Отсутствие подключения к Интернету — не единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь. Иногда операционная система не может сразу установить драйвер для сетевой карты или адаптера беспроводной сети, общие драйверы из ОС могут не работать, и компьютер не может выйти в Интернет, пока не будут установлены соответствующие драйверы. Если драйверов нет под рукой, то пользователи не смогут загрузить драйверы из сети, а также не смогут установить драйверы с USB-накопителя, потому установка Windows не завершена. Что же будут делать эти пользователи? Это не проблема Microsoft, это проблема пользователя.

Данное решение, скорее всего, принято для целей аутентификации ОС и для проверки подлинности лицензии Windows, привязанной к учетной записи. Также возможно, что это изменение позволит системе использовать учетную запись для синхронизации данных из облака.

Излишне говорить, что новость вызвала недовольство пользователей, причем вполне заслуженно. Похоже, что Microsoft не усвоила уроки последних лет. Нужно развивать продукт с точки зрения пользователя, а не собственного удобства или корпоративных решений. Дайте пользователю больше выбора и не лишайте его свободы.

© . По материалам Ghacks
Комментарии и отзывы

Нашли ошибку?

Новое на сайте