Последние обновления для Windows 11 и Windows 10 вызывают проблемы с VPN-подключениями (L2TP)

2022-01-14 11893 комментарии
В начале этой недели Microsoft выпустила новый набор обновлений для Windows 11 и Windows 10 в рамках первого в 2022 году «Вторника Патчей».

Обновления KB5009543 и KB5009566 были выпущены для Windows 10 и Windows 11 и включали несколько исправлений и улучшения безопасности. Как оказывается, последние обновления вызывают проблемы с подключениями к VPN как в Windows 10, так и в Windows 11.

Впервые о проблеме заговорили пользователи Reddit. Они заметили, что компьютеры под управлением Windows 10 не могли установить VPN-подключения после обновления. При попытке подключения с использованием встроенного VPN-клиента Windows появлялось сообщение об ошибке:

«Не удается подключиться к VPN. Попытка L2TP-подключения не удалась из-за ошибки, произошедшей на уровне безопасности во время согласований с удаленным компьютером».

В журнале событий Windows ошибка подключения помечена кодом 789.

Пользователи сообщили о различных проблемах с VPN-провайдерами, но большинство наблюдалось при использовании встроенного VPN-клиента Windows. Проблема затрагивает устройства Ubiquiti, SonicWall, Cisco Meraki и брандмауэры WatchGuard, а также клиент WatchGuard.

На данный момент самым быстрым решением проблемы является удаление обновления с вашего компьютера. Перейдите в Панель управления и выберите Программы и компоненты > Просмотр установленных обновлений. В открывшемся окне выберите обновление, выпущенное во «Вторник Патчей»: KB5009566 (для Windows 11) или KB5009543 (для Windows 10) и нажмите кнопку Удалить. Обновление должно отображаться в верхней части списка. Для удаления вам понадобятся права администратора устройства.

Это не единственная проблема, вызванная последними накопительными обновлениями. Корпоративные пользователи Windows Server столкнулись с постоянными перезагрузками, невозможностью использования системы виртуализации Hyper-V и недоступностью дисков ReFS. Удаление обновлений решает эти проблемы.

Надеемся, что Microsoft оперативно подготовит исправления. Иногда проблемы с обновлениями можно устранить с помощью технологии отката известных проблем (Known Issue Rollback). Она позволяет отключить только проблемные части обновления, не удаляя все содержащиеся в нем исправления безопасности. На момент написания статьи Microsoft еще не обозначила проблему с VPN в списке известных проблем.

© . По материалам xda-developers

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?