Known Issue Rollback — новая технология Microsoft для борьбы проблемными обновлениями Windows 10

2021-04-26 4150 комментарии
Функция отката известных проблем (Known Issue Rollback) — относительно новый инструмент ОС Windows 10 для быстрого реагирования на возникающие ошибки после установки обновлений.

При установке регулярных обновлений и обновлений функций для Windows 10 всегда сохраняется вероятность возникновения проблем. Некоторые обновления приводят к серьезным проблемам, например вызывают потерю данных или сбой загрузки системы, в то время как другие обновления могут стать причиной лишь небольших ошибок. Большинство проблем, связанных с обновлением, затрагивают лишь часть устройств Windows 10, поэтому Microsoft обычно ограничивает доставку обновлений для подверженных проблеме устройств, пока ошибки не будут исправлены.

Обычно для устранения ошибки требовалось установить другое обновление или удалить проблемное обновление. На страницах поддержки Microsoft публикует временные решения лишь для некоторых проблем, причем они, как правило, доступны не сразу после обнаружения.

Технология Known Issue Rollback (KIR) разработана как более дружественная альтернатива стандартным мерам. Microsoft отмечает, что около 80% всех исправления для Windows 10, версия 2004 и выше уже включают функциональность Known Issue Rollback. Данная функция используется только с исправлениями, не связанными с безопасностью. Когда используется KIR, обновления сохраняют первоначальный код, что представляет «дополнительные возможности для эксплуатации уязвимостей». Именно по этой причине технология пока не используется для патчей безопасности.

Microsoft описывает назначение Known Issue Rollback следующим образом:

Known Issue Rollback  — важное улучшение процессов обслуживания Windows, применяемое к обновлениям, не связанным с безопасностью, которое позволяет быстро откатить отдельное целевое исправление к исходному поведению в случае обнаружения критических регрессий.

Основная идея KIR предельно проста: отдельным исправлениям и обновлениям назначаются идентификаторы, чтобы при обнаружении проблем их можно было быстро отключить.

KIR используется в связке с Центром обновления Windows и Центром обновления Windows для бизнеса. Microsoft сообщает службе, работающей на устройствах Windows, об откате. Изменение применяется автоматически на стороне пользователя и действует после следующего перезапуска — при этом не требуется удаление обновления или установка корректирующего патча.

Интересно, что некоторые откаты выполняются еще до того, как обновления получат все устройства Windows 10. Хотя целевой патч все равно будет установлен, его часть, вызывающая проблему, будет отключена, а значит на устройстве не будут возникать ошибки.

Корпоративные устройства нужно настраивать отдельно. Microsoft выпустила специальную групповую политику, которую могут применять системные администраторы для отката кода на управляемых устройствах.

Microsoft сообщает, что конфигурации функции отката известных ошибок имеют ограниченный срок службы, обычно несколько месяцев. Когда известная проблема будет решена, исправление «выдается» повторно.

Таким образом, технология Known Issue Rollback может предотвратить появление ошибок на большинстве устройств Windows. Многое будет зависеть от скорости реакции Microsoft. Важно, чтобы компания воспользовалась функцией отката сразу после обнаружения потенциальной проблемы. Впервые KIR был применен для обновления KB4550945 для Windows 10, версия 1903, которое вызывало проблему с Магазином Microsoft. Редмонд запустил процедуру отката, когда обновление было установлено на 170 тысяч устройств, что предотвратило появление ошибки на сотнях миллионов устройств.

Если вы хотите получить полный контроль над установкой обновлений, то вы можете отключить автоматические обновления или отложить установку обновлений на определенный срок.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?