Mozilla и Linux Mint заключили соглашение о сотрудничестве

2022-01-12 4551 комментарии
Разработчики популярного дистрибутива Linux Mint и организация Mozilla, создатель популярного браузера Firefox и почтового клиента Thunderbird, подписали соглашение о партнерстве

Команда Linux Mint анонсировала это событие в официальном блоге. Согласно опубликованной там информации, партнерство носит коммерческий и технический характер.

Пользователей Firefox Browser в системах Linux Mint ждут изменения. Если ранее в дистрибутиве Firefox поставлялся с модифицированным набором настроек и конфигураций, то теперь большинство из них будет удалено в пользу значений по умолчанию.

Команда отметила следующие изменения:

  • https://www.linuxmint.com/start/ больше не будет использоваться как домашняя страница по умолчанию
  • Будут восстановлены поисковые системы по умолчанию из Firefox. Поисковые партнеры Linux Mint больше не будут предлагаться (если они не будут пересекаться со списком Firefox)
  • По умолчанию будут активированы переключатели стандартных настроек Firefox
  • Firefox больше не будет включать изменения кода или исправления из Linux Mint, Debian или Ubuntu

Для Linux Mint данное изменение означает высвобождение ресурсов для разработки и обслуживания дистрибутива. Раньше команда собирала Firefox с использованием системы управления пакетами Ubuntu, но теперь будет интегрировать в дистрибутив версию Firefox, подготовленную Mozilla.

Согласно официальной позиции, Mozilla хочет, чтобы Firefox работал одинаково на всех поддерживаемых платформах. Однако, похоже, что не менее важным аспектом является коммерческая выгода, которую Mozilla может получить от этого соглашения, поскольку для пользователей Linux Mint в будущем будут отображаться поисковые партнеры организации и начальная страница Firefox по умолчанию.

В часто задаваемых вопросах указывается, что Linux Mint получает долю дохода, который генерируется, когда пользователи Linux Mint Firefox используют поиск Google. Другие подробности не упоминаются.

Изменения применены в Linux Mint 20.3, который вышел на прошлой неделе. Для всех других поддерживаемых версий Linux Mint, Linux Mint 19.x, 20.x и LMDE изменения вступили в силу с выходом Firefox 96 11 января 2022 года.

Пользовательские настройки не должны быть затронуты данным изменением. Если пользователь самостоятельно изменил настройки в Firefox, то они будут сохранены. Команда отмечает, что значения по умолчанию могут измениться, и пользователям будет уместным проверить настройки после обновления до Firefox 96, чтобы убедиться, что для значений по умолчанию установлены правильные значения.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?