Релиз Manjaro Linux 21.0 (Ornara). Что нового

2021-03-24 4245 комментарии
24 марта состоялся релиз новой версии дистрибутива Manjaro Linux 21.0 Ornara. Для загрузки доступны ISO-образы с рабочим окружением XFCE, KDE Plasma, GNOME

Предыдущий релиз Manjaro Nibia состоялся в январе, и между этими релизами многое изменилось. В релизе Manjaro Linux 21.0 Ornara разработчики удалили процедуру начальной настройки Gnome из ISO-образов. Поскольку дистрибутив поставляется также с дополнительными OEM ISO-образами для производителей, то разработчики не видят необходимости в дальнейшем изучении GIS.

В релизе Manjaro Linux 21.0 используется ядро Linux 5.10 LTS с последними доступные на сегодняшний день драйверами. Рабочие окружения обновлены до версий: Gnome 3.38, KDE Plasma 5.21, XFCE 4.16.

Скачать Manjaro Linux 21.0

Manjaro Linux 21.0 Ornara с рабочим окружением Gnome

Версия Gnome получила новые захватывающие функции: GNOME 3.38 заменяет ранее разделенные надстройки "Частые" и "Все приложения" единой настраиваемой и согласованной надстройкой, которая позволяет пользователям переупорядочивать приложения и организовывать их в пользовательские папки. Просто нажмите на приложение и перетащите его.

Так же в Параметрах теперь можно управлять родительским контролем для учетных записей обычных пользователей с помощью новой опции «Родительский контроль» в разделе «Пользователи».

GNOME Shell теперь может управлять несколькими мониторами с разной частотой обновления, что улучшает эффективность использования рабочего окружения.

Внутренняя инфраструктура записи экрана в GNOME Shell была улучшена для использования преимуществ PipeWire и API-интерфейсов ядра для снижения потребления ресурсов и повышения скорости отклика.

Manjaro Linux 21.0 Ornara с рабочим окружением KDE Plasma

Находите, открывайте и запускайте свои приложения быстрее и проще, чем когда-либо, с помощью новой панели запуска приложений.

Новое двухпанельное меню запуска приложений упрощает поиск программ, позволяет выполнять больше действий с использованием клавиатуры, мыши и сенсорного ввода, а также поддерживает различные новые функции для повышения доступности.

Системный монитор Plasma – это новое приложение для мониторинга системных ресурсов.

KDE стремится к первоклассной поддержке Wayland, и Plasma 5.21 значительно продвинулась в достижении этой цели.

Добавлена новая страница в Параметрах системы страница настроек Брандмауэра. Данный модуль конфигурации позволяет вам установить и настроить брандмауэр для вашей системы.

Макет виджета Media Player был улучшен и теперь включает список приложений, воспроизводящих музыку в данный момент, в заголовке в виде панели вкладок. Еще одно обновление заключается в том, что обложка альбома теперь занимает всю ширину виджета.

Manjaro Linux 21.0 Ornara с рабочим окружением XFCE

Данная редакция поставляется с версией рабочего окружения Xfce 4.16. Оконный менеджер снова получил множество обновлений и улучшений в области композитинга и GLX. В диалоговое окно отображения была добавлена поддержка дробного масштабирования, наряду с выделением предпочтительного режима отображения и добавлением соотношений сторон рядом с разрешениями.

В диспетчере настроек улучшены возможности поиска и фильтрации.

Файловый менеджер Thunar получил множество исправлений и немало примечательных функций, включая паузу для операций копирования / перемещения, поддержку передачи файлов в очереди, запоминание настроек просмотра для каждого каталога и поддержку прозрачности в темах GTK.

Другие улучшения Manjaro 21.0 Ornara

Установщик Calamares также получил множество улучшений. Помимо прочего, в Calamares теперь присутствует таблица языков «наилучшего предположения» для каждой страны, и когда утилита GeoIP включена, она автоматически выбирает язык этой страны по умолчанию – пользователь, конечно, может выбрать другой язык. «Лучшее предположение» основано на данных Unicode / ISO, что иногда вызывает сомнения. Calamares также поставляет таблицу «наиболее вероятных» раскладок клавиатуры, позволяющую вводить данные на родном языке. Однако имена пользователей и пароли должны быть в формате US-ASCII (это ограничение системы входа в систему – некоторые части системы будут поддерживать ввод не в формате ASCII.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?