Сравнение производительности игр в Windows 10 и Windows 11

2021-12-17 8781 комментарии
Тестирование производительности игр в Windows 10 и Windows 11 на примере двух видеокарт – AMD Radeon RX 6900 XT и Nvidia GeForce RTX 3080 Ti

С момента публичного релиза Windows 11, или даже раньше, как только появились первые сборки Windows 11 Insider Preview было много разговоров о преимуществах или потерях производительности при переходе с Windows 10 на новую ОС Windows 11.

Например, процессоры Intel Alder Lake поставляются из коробки с определенными оптимизациями для Windows 11. Но когда дело доходит до игр, результат оказывается неоднозначным, поскольку может наблюдаться достаточно значительное снижение производительности, если функция безопасности на основе виртуализации Windows Virtualization-based Security (VBS) остается включенной, даже на системах с процессорами, которые официально поддерживают технологию.

В очередной раз, чтобы сравнить производительность игр в Windows 10 и Windows 11, портал Tom’s Hardware решил протестировать видеокарты AMD Radeon и Nvidia GeForce, чтобы отметить различия, которые могут иметь Windows 11 и Windows 10. Из лагеря "красных" использовалась флагманская видеокарта Radeon RX 6900 XT, которая была выставлена противсхожей по производительности видеокарты от NVIDIA – GeForce RTX 3080 Ti.

В целом, было замечено, что Radeon RX 6900 XT, основанная на архитектуре AMD RDNA 2, имеет гораздо меньший разброс в производительности между двумя ОС. Джарред Уолтон из Tom’s Hardware прокомментировал результат тестирования:

Интересно, что RX 6900 XT была гораздо более сбалансированной в своей производительности в двух версиях Windows, где средний fps был в пределах 0,3%, а самые большие различия были менее 2%. Даже при минимальном fps разница достигала 5,5%, и в этом случае впереди оказалась Windows 11.

Tom’s Hardware также отмечает, что функция безопасности на основе виртуализации (VBS) не была включена при тестировании видеокарт, поэтому мы не знаем, как мог бы измениться результат производительности при использовании данной технологии.

Ниже представлены результаты бенчмарков. На скриншотах видно, что тестирование проводилось на большом количестве игр и при трех разных разрешениях экрана. Средние значения в таблице ниже основаны на среднем геометрическом.

AMD Radeon RX 6900 XT

Nvidia GeForce RTX 3080 Ti

Ниже представлен график, на котором в виде столбиков показаны средние значения по 14 играм, хотя в данном случае среднее значение основано на среднем арифметическом.

Вы можете ознакомиться с подробными результами на сайте Tom’s Hardware.

© . По материалам Neowin

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?