На территории Украины задержали группу людей, причастных к продаже личных данных 300 млн человек

2021-12-14 3052 комментарии
Украинские правоохранители из Управления киберполиции задержали злоумышленников, продававших на форумах и других площадках, личные данные 300 млн человек из США и ЕС

Украинские правоохранительные органы задержали 51 подозреваемого, которые предположительно продавали на хакерских форумах украденные личные данные, принадлежащих сотням миллионов людей по всему миру, включая Украину, США и Европу.

«В результате операции было изъято около 100 баз персональных данных, актуальных на 2020-2021 годы», – сообщили в Управлении киберполиции Национальной полиции Украины.

«Изъятые базы данных содержали информацию о более чем 300 млн граждан Украины, Европы и США».

В рамках этой масштабной операции, которая носила название "ДАТА", украинская полиция также закрыла один из крупнейших сайтов, который использовался для продажи личной информации, украденной как у украинцев, так и у иностранцев (название сайта в пресс-релизе не разглашается).

На теперь уже закрытой площадке подозреваемые занимались продажей широкого спектра украденных личных данных, включая номера телефонов, фамилии, имена, адреса и, в некоторых случаях, информацию о регистрации транспортных средств.

«Злоумышленники продавали информацию на закрытых хакерских форумах, а также в социальных сетях и мессенджерах», – добавил Сергей Липка, начальник Управления по борьбе с преступлениями в области компьютерных систем.

"Всего было проведено 117 обысков в разных регионах Украины. В результате было удалено более 90 000 гигабайт информации".

Борьба с киберпреступностью

Украина в течение года применила серьезные меры по борьбе с киберпреступностью: недавно были арестованы злоумышленники – DDoS-операторы, контролирующие 100000 ботов, а также операторы программ-вымогателей. Кроме того, по запросу спецслужб США украинские правоохранители задержали членов группы, которые участвовали в крупномасштабных международных операциях, отмывая десятки миллионов долларов для различных хакерских групп.

В прошлом месяце Служба безопасности Украины (СБУ) также арестовала пятерых подозреваемых в Киеве и Харькове, которые предположительно являлись участниками международной хакерской группы «Феникс», специализирующейся на удаленном взломе мобильных устройств.

В сентябре Служба безопасности Украины (СБУ) также отключила сеть из шести колл-центров во Львове, которые использовались мошенниками для обмана инвесторов криптовалюты.

Для информации, Федеральная торговая комиссия США (FTC) в мае сообщила, что из-за мошенничества с инвестициями в криптовалюту было потеряно более 80 миллионов долларов, основываясь на примерно 7000 отчетах, полученных с октября 2020 года

© . По материалам Bleeping Computer

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?