Обзор Zorin OS 16 Lite. Что нового

2021-12-09 15186 комментарии
Обзор легковесного дистрибутива Zorin OS 16 Lite. Уведомления с выбором установки альтернативных приложений при запуске .exe и .msi файлов и многое другое в Zorin OS 16 Lite

Менее чем через 4 месяца после выпуска Zorin OS 16 разработчики рады сообщить о том, что дистрибутив Zorin OS 16 Core был загружена более 1 миллиона раз. Команда Zorin OS ошеломлена потрясающими отзывами пользователей по всему миру и благодарит всех за помощь в создании самого большого релиза операционной системы Zorin OS!

Zorin OS 16 Lite объединяет весь опыт Zorin OS 16 в оптимизированную операционную систему, предназначенную для работы на компьютерах с низкими аппаратными характеристиками, возраст которых составляет 15 лет. Команда считает, что этот релиз более важен, чем когда-либо, по причине того,что старые ПК не поддерживают Windows 11. Объединив самое современное и эффективное программное обеспечение с удобным интерфейсом, разработчики предоставили возможность каждому пользователю продлить срок службы своих компьютеров на долгие годы.

Скачать Zorin OS 16 Lite

От редактора. Даже, если вы являетесь обладателем более новых ПК, отвечающих системным требованиям Windows 11 или отлично поддерживающих современные рабочие окружения операционных систем Linux, вам все равно стоит ознакомится с изменениями Zorin OS 16 Lite. Некоторые из нововведений встречаются впервые.

Потрясающий интерфейс

Zorin OS 16 Lite получил обновленный и улучшенный внешний вид. Разработчики представили новую, более доработанную тему оформления, основа которой используется в Zorin OS 16 Core.

Также были добавлены новые обои рабочего стола.

Новая панель задач с предварительным просмотром окон

Панель задач совершенно новая и переписана с нуля, теперь она лучше интегрируется с рабочим столом. При наведении курсора на значок приложения отображается предварительный просмотр окна, что в свою очередь дает пользователям лучший обзор рабочего процесса.

Дополнительные макеты рабочего стола в версии Pro Lite

В Zorin OS 16 Pro Lite (платная версия, входит в состав версии Pro) представлено два новых макета рабочего стола: в стиле Chrome OS и в стиле Windows Classic.

Среда рабочего стола, похожая на Chrome OS, отличается дизайном панели задач с центрированными значками и совершенно новое полноэкранное меню приложений.

В макете рабочего стола в классическом стиле Windows используется традиционная панель задач в виде списка с простым меню приложений.

Новые макеты дополняют 4 других макета, которые были улучшены со времен Zorin OS 15 Lite. Вы сможете выбрать один из этих макетов рабочего стола (два в Zorin OS 16 Lite и шесть в Zorin OS 16 Pro lite) в разделе «Вид» окна Zorin Appearance.

Улучшенный внешний вид

Zorin OS 16 Lite теперь включает в себя новый внешний вид Zorin из Zorin OS 16, который был разработан для упрощения использования и улучшенной навигации. Инструмент Zorin Appearance позволяет выбрать макет рабочего стола, изменить тему значков, выбрать шрифт рабочего стола и настроить другие области рабочего стола, чтобы сделать его действительно вашим.

В Zorin Appearance вкладки категорий перемещены из верхней части окна в левую:

Настройка шрифтов:

Приложение Tour для быстрого знакомства с системой

Приложение Tour - лучшее место для знакомства с Zorin OS Lite. При первом входе в систему, приложение познакомит вас с основами использования Zorin OS 16 Lite, настройками рабочего стола и установкой программного обеспечения, необходимого для работы и игр.

Больше приложений, чем когда-либо прежде: добавлен репозиторий Flathub

Центр приложений в Zorin OS 16 Lite теперь поставляется с предварительно загруженным каталогом приложений Flathub в дополнение к магазину Snap и репозиториям APT Ubuntu и Zorin OS. Благодаря этому вы заметите, что из магазина программного обеспечения в Zorin OS 16 Lite доступно для установки еще больше приложений, чем когда-либо прежде.

Встроенный Центр приложений получил множество внутренних оптимизаций, а также улучшений пользовательского интерфейса, чтобы упростить поиск и установку приложений из разных источников. Если приложение доступно из нескольких репозиториев (таких как Flathub и Snap store), то вы можете выбрать, из какого репозитория установить программу. Опция выбора репозитория доступна в меню «Источник» на странице выбранного приложения.

Тем не менее, Центр приложений поддерживает простой и унифицированный пользовательский интерфейс, поэтому вы можете найти и установить последние версии нужных приложений одним щелчком мыши, не задумываясь о том, какой исходный код или формат пакета приложения использовать.

Устанавливать Windows приложения и альтернативные приложения стало намного проще

Установка Windows приложений и игр в Zorin OS 16 Lite максимально упрощена и предлагает наиболее совместимый и безопасный способ.

Zorin OS теперь поставляется со встроенной базой данных, которая определяет популярные файлы установщика Windows для того, чтобы система могла помочь пользователю в процессе установки.

Если система распознает файл .exe или .msi, на который пользователь дважды нажал для запуска, то система автоматически предложит установить приложение или игру (или ее ближайшую альтернативу) из рекомендованного источника, будь то собственный пакет в Центре приложений или оптимизированный скрипт для установщика игры из Lutris или вариант игры из Steam.

Zorin OS также предоставляет простой и понятный вариант установки поддержки приложений Windows, если пользователь решит запустить версию приложения или игры для Windows.

Новая функция упростит пользователям начало работы с их любимым программным обеспечением в Zorin OS, а также позволит узнать о широте и преимуществах экосистемы приложений Linux.

Новое приложение Sound Recorder

Новое приложение Sound Recorder предоставляет простой и красивый способ записывать аудио,  речь и воспроизводить их. Создаете ли вы голосовую заметку для себя или создаете подкаст, приложение Sound Recorder адаптируется к вашему рабочему процессу и упрощает запись звука.

Другие улучшения

  • Фракционное (дробное) масштабирование для дисплеев с высоким разрешением
  • Новое приложение в качестве музыкального плеера: Rhythmbox
  • По умолчанию отключено встроенное отслеживание и телеметрия в Firefox для более конфиденциального просмотра веб-страниц.
  • Установки в режиме шифрования теперь могут создавать ключ восстановления.
  • Улучшенная поддержка нового оборудования.
  • Новейшая среда рабочего стола XFCE 4.16
  • На основе Ubuntu 20.04.3 LTS

Zorin OS 16 Lite будет поддерживаться до апреля 2025 года. Этот расширенный период поддержки делает систему идеальным выбором для крупных развертываний на предприятиях, в школах и организациях.

Последней версией Zorin OS Lite с поддержой битности 32-bit является версия Zorin OS 15.3 Lite 32-bit.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?