Mozilla заблокировала расширение FVD Speed Dial. Пользователи потеряли доступ к своим закладкам

2021-11-25 5773 комментарии
Организация Mozilla заблокировала в репозитории дополнений Firefox популярное расширение FVD Speed Dial, которое представляет собой удобную трехмерную экспресс-панель для страницы новой вкладки

Пользователи расширения лишились доступа к своим закладкам, и на портале Discourse Mozilla разгорелась острая дискуссия.

Расширение имеет полное название «Speed Dial [FVD] New Tab Page, 3D Start Page, Sync» и разработано компанией Nimbus Web.

Около года назад Mozilla обнаружила, что дополнение использует теневой способ сбора пользовательских данных. FVD перехватывает пользовательские поисковые запросы и перенаправляет их в стороннюю поисковую систему.

Mozilla обратилась к разработчику расширения с требованием прекратить эту практику. В результате данная функция была отключена и размещение FVD Speed Dial в магазине дополнений для Firefox было одобрено. Однако, спустя некоторое время, спорная функция была снова добавлена в FVD Speed Dial. Поскольку разработчик был предупрежден ранее, и это было уже повторное нарушение, то Mozilla приняла решение заблокировать расширение.

Если в вашей копии Firefox было установлено расширение FVD Speed Dial, то оно было автоматически удалено. Страница расширения в магазине «Дополнения для Firefox» заблокирована, и при попытке посещения показывается ошибка, но на сайте веб-архива сохранен снимок этой страницы.

На странице расширения показывается следующее предупреждение:

Это расширение нарушает политику Mozilla, поскольку функция поиска, предоставляемая или загружаемая расширением, не должна собирать или перехватывать поисковые запросы пользователя и отправлять их сторонней поисковой системе. Данное дополнение неоднократно нарушало эти условия, несмотря на то, что Mozilla явно указала на них.

Пользователи FVD Speed Dial недовольны потерей своих закладок

Блокировка расширения создала определенные трудности для пользователей надстройки. Многие пользователи потеряли доступ к своим закладкам, сохраненным в FVD Speed Dial. Теперь, когда расширение было автоматически удалено из установок Firefox и заблокировано в магазине дополнений, у пользователей практически не остается возможностей установить дополнение снова и восстановить доступ к своим данным. Некоторые пользователи возмущены и обвиняют Mozilla в блокировке расширения без предупреждения. Они считают, что подобный прецедент является «цензурой» со стороны Mozilla, и что пользователям следовало предоставить выбор, использовать расширение или нет. Интересен и тот факт, что Mozilla заблокировала обсуждение с сухими извинениями.

Конечно, все мы ценим цифровую безопасность и конфиденциальность, но данное решение Mozilla по односторонней блокировке расширения является довольно спорным, ведь пользователи потеряли доступ к своим данным. Блокировка может повлиять на их работу, учебу, хобби др.

Возможно, организации Mozilla следовало по-другому подойти к блокировке FVD Speed Dial. На начальном этапе достаточно было отображать предупреждение, которое информировало бы пользователей о вредоносной надстройке и предлагало им экспортировать свои данные, а затем рекомендовало удалить расширение вручную.

На данный момент расширение FVD Speed Dial все еще доступно в Интернет-магазине Chrome. Если вы использовали расширение в Firefox, то вы можете попробовать вернуть свои данные.

Некоторые пользователи Reddit сообщают, что они установили FVD Speed Dial в Microsoft Edge и Google Chrome и успешно экспортировали свои закладки в буфер обмена. Затем можно импортировать данные в другое дополнение, например в Group Speed Dial. Данный способ сработает только в том случае, если вы синхронизировали свои данные с облаком с помощью Eversync.

А вы использовали FVD Speed Dial? Как вы относитесь к удалению расширения?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?