Отравленное SEO – новый инструмент программ-вымогателей

2021-11-03 2407 комментарии
Недавние исследования показали, что за последние месяцы участились атаки, связанные с отравлением SEO. Злоумышленники искусственно повышают рейтинги сайтов, на которых размещено их вредоносное ПО

Таким образом, им удается распространить программу-вымогателя REvil и бэкдор SolarMarker на более широкую аудиторию.

И, что интересно, мошенники выбрали новую тактику: атаки происходят не только на компании, но и на отдельных сотрудников. Вероятнее всего причина в текущей тенденции перехода на удаленную работу, где зачастую границы между использованием личных и рабочих устройств стираются, что является прямой угрозой для информационной безопасности данных компаний.

Во время такой атаки преступники сначала взламывают официальные сайты, потом добавляют ключевые слова, которые часто используются при поиске, и, таким образом, создают условия, чтобы скомпрометированный сайт появлялся в топе результатов поисковой системы.

Аналитическая компания Menlo Security отследила, что инфицирование вирусом SolarMarker происходило, когда пользователи, переходили по отравленной ссылке и запускали загрузку вредоносного PDF-файла, размещенного на взломанном сайте.  Эффективность такого способа объясняется тем, что злоумышленники подобрали наборы ключевых слов, хорошо подходящие для отраслей, на которые они были нацелены.

Компания заявила, что обнаружила более 2000 уникальных поисковых запросов, которые привели пользователей на сайты, где размещен SolarMarker. Например, были такие запросы как: «контрольный список обследования промышленной гигиены» и «опросник по определению психической стойкости в различных видах спорта». Атаки были рассчитаны на пользователей из разных отраслей, включая финансовые услуги, промышленное производство, здравоохранение, автомобилестроение, розничную торговлю, транспорт и телекоммуникации. 

Скомпрометированные сайты, обслуживающие вредоносные PDF-файлы, были замечены по всему миру. В их списке также были правительственные веб-сайты и домены, принадлежащие известным образовательным учреждениям.

Технический директор компании Falcongaze, специалист в сфере информационной безопасности, Владимир Кадыко дал свой комментарий:

«Хакерская акция под названием SolarMarker по распространению вируса-вымогателя REvil продолжается и набирает обороты в ноябре 2021 года, поэтому важно соблюдать бдительность при получении предложений ознакомиться с результатами каких-либо исследований. Даже известные и доверенные Web-ресурсы могут стать жертвами и невольными помощниками хакеров, поэтому рекомендуется внимательно следить за тем, куда ведут ссылки на закачку интересующей информации, нет ли перенаправления на сторонние ресурсы. Если адресная строка браузера подсказывает, что вас пытаются увести или, предлагается выполнить целый квест для закачки обычного PDF, то стоит остановиться и поискать нужную информацию на других ресурсах».

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?