Релиз Fedora 35. Что нового

2021-11-03 5535 комментарии
Для загрузки доступен финальный релиз дистрибутива Fedora 35. Среди заметных улучшений – рабочее окружение Gnome 41 и новая редакция Fedora Kinoite

Дистрибутив Fedora 35 содержит несколько ключевых улучшений, многие из которых мы рассмотрим чуть ниже.

Наиболее заметными улучшениями являются следующие улучшения: рабочее окружение Gnome 41, ядро Linux 5.14, а также завершение перехода на мультимедийный сервер PipeWire, и конечно, появление новой редакции Fedora Kinoite.

Скачать Fedora 35

Ключевые изменения в Fedora 35

Рабочее окружение Gnome 41

Самая популярная редакция Fedora 35 Workstation теперь поставляется с рабочим окружением GNOME 41, релиз которой состоялся в конце сентября.

Это означает, что в рабочем окружении  GNOME теперь доступно новое приложение Подключения (Connections), которое предназначено для подключения к удаленным компьютерам, а также значительно улучшен Центр приложений и некоторые потрясающие элементы управления многозадачностью.

Весьма значительные изменения коснулись и настроек при работе с ноутбуками. Так Fedora 35 с рабочим окружением GNOME 41 предлагает улучшенные жесты сенсорной панели, профили питания и настройки мобильных данных.

Рабочее окружение KDE Plasma 5.22

К сожалению Fedora 35 редакции KDE Plasma поставляется с версией рабочего окружения KDE Plasma 5.22, а не новейшей версии KDE Plasma 5.23. Однако этот выбор понятен, у команды Fedora было всего около недели для тестирования и добавления рабочего окружения KDE Plasma 5.23.

Fedora Kinoite – новая редакция на базе KDE Plasma и технологиях Fedora Silverblue

Fedora Kinoite состоит из рабочего окружения KDE Plasma и основан на технологии rpm-ostree. Вы получаете поддержку приложений Flatpak прямо из коробки. Монолитная операционная система Fedora Kinoite не разделяется на отдельные пакеты.

Согласно официальному описанию:

“Fedora Kinoite – неизменяемая настольная операционная система с рабочим столом KDE Plasma. Операционная система основана на тех же технологиях, что и Fedora Silverblue (rpm-ostree, Flatpak, podman). Fedora Kinoite для Fedora KDE Spin – это то же самое, что Fedora Silverblue для Fedora Workstation. “

Таким образом, Fedora Kinoite может быть интересным решением для использования в качестве настольной операционной системы Linux для повседневных задач без риска нарушения пользовательского опыта из-за проблем с обновлениями.

На данный момент Fedora Kinoite доступен для архитектур X86_64 и AArch64.

Ядро Linux 5.14

В конце августа состоялся релиз ядра Linux 5.14, которое привнесло множество улучшений, специфичных для архитектуры ARM.

Конечно, если вы не используете компьютер на базе ARM, вы все равно сможете воспользоваться некоторыми другими улучшениями в ядре Linux 5.14. Эти улучшения в первую очередь касаются графических процессоров, а также улучшенной поддержки USB 4.

Поддержка шифрования DNS over TLS

Поскольку конфиденциальность становится все более и более важной, такие технологии, как DNS over TLS (DoT), становятся критически важной частью нашей конфиденциальности. Теперь Fedora 35 поддерживает эту технологию, которая помогает в шифровании интернет-трафика к DNS-серверу и от него.

Это означает, что ваш интернет-провайдер не сможет отследить ваши DNS запросы.

Другие улучшения

Помимо ранее упомянутых улучшений и новых функций, Fedora 35 поддерживает следующие новые функции:

  • Обновление пакета Firewalld
  • Обновление GNU Toolchain
  • Приложения Flathub, включены в качестве сторонних репозиториев
  • Файловая система btrfs используется по умолчанию для облачной редакции Fedora cloud
  • Переход на мультимедийный сервер Pipewire.

Хотя в этом выпуске не так много новаторских улучшений, как в Fedora 34, я думаю, что пользователи будут более чем удовлетворены им. И в рамках рабочего окружения Gnome 41 и ядра Linux 5.14 пользователи должны будут заметить хорошие улучшения в работе своих систем.

Как обновить систему до версии Fedora 35

Обновить установленную версию операционной системы Fedora до версии Fedora 35 можно с помощью нескольких команд в терминале:

sudo dnf upgrade --refresh

sudo dnf install dnf-plugin-system-upgrade

sudo dnf system-upgrade download --releasever=35

sudo dnf system-upgrade reboot

sudo dnf system-upgrade clean

sudo dnf clean packages

База пользователей Fedora Linux продолжает расти, будучи пионером в освоении новых технологий и функций. Ubuntu несколько консервативен с точки зрения принятия новых пакетов. В этом смысле Fedora может быть идеальной операционной системой как для новых пользователей, так и для продвинутых пользователей. Вы получаете два основных выпуска в год с очень стабильным путем обновления, исключающим переустановку системы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?