Windows 11: Как настроить параметры графической производительности для программ

2021-10-29 15970 комментарии
Операционная система Windows 11 предлагает возможности настройки производительности графической подсистемы для отдельных приложений

По умолчанию контроль над производительностью графики выполняет сама операционная система Windows 11, но администраторы устройств могут изменять стандартное значение, чтобы повысить быстродействие или сэкономить энергию.

Основная идея новой функции настройки графики — динамическая регулировка производительности графики в зависимости от текущего плана электропитания. Данная функциональность позволяет продлить автономную работу ноутбуков, планшетов и портативных устройств под управлением Windows 11.

Пользователи Windows 11 могут использовать новые возможности для назначения конфигурации питания определенной программе. Таким способом можно на постоянной основе повысить производительность компьютерной игры или снизить производительность других приложений для экономии энергии.

Как настроить графические параметры для приложений в Windows 11

  • Перейдите в приложение Параметры. Вы можете использовать для этого горячую клавишу Win+I или перейти в меню «Пуск» > Параметры.
  • Перейдите в раздел Система > Дисплей.
  • На открывшейся странице в секции Сопутствующие параметры выберите пункт Графика.

Windows 11 выводит список установленных приложений и дает возможность найти конкретную настольную программу или приложение Microsoft Store вместе с текущим значением.

  • Если вы нашли нужную программу, кликните по ней, а затем нажмите кнопку Параметры.
  • В окне настроек графики доступно три варианта:
    • Разрешить Windows принимать решение (экономия энергии)
    • Энергосбережение
    • Высокая производительность
  • Выберите необходимое значение и нажмите кнопку Сохранить.

Для каждого значения производительности отдельно указывается графический процессор. Это полезная опция для устройств с интегрированной и дискретной видеокартами. Некоторые приложения или программы могут иметь ограничения по использованию графического адаптера.

Для применения изменений может понадобиться перезапуск приложения.

Если конкретного приложения нет в списке, используйте опцию Обзор, чтобы вручную добавить его на страницу. Остальные шаги после добавления программы будут идентичны.

Приложения, отображаемые в интерфейсе Графика по умолчанию, удалить нельзя, но если им был назначен специальный параметр, то вы можете сбросить значения. Если программа была добавлена вручную, то сброс выполнить нельзя, доступно только удаление.

Настройка графических параметров для отдельных приложений может быть полезна в некоторых ситуациях, например когда вы хотите, чтобы ресурсоемкие приложения или игры всегда работали в режиме высокой производительности, даже если это негативно сказывается на энергопотреблении. Или наоборот, вы хотите убедиться, что приложение постоянно работает в режиме энергосбережения, чтобы продлить работу портативного устройства от аккумулятора.

Очень заметного эффекта при переключении режимов не получите. Тем не менее, дополнительная оптимизация производительности или энергопотребления для определенных приложений будет не лишней.

На рынке доступно несколько сторонних приложений для оптимизации энергопотребления, например Easy Power Plan Switcher, Laptop Power Plan Assistant или PowerSchemeSwitcher.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?