Обновления для Windows 11 и Windows 10 теперь имеют «срок действия»

2021-10-20 16127 комментарии
Для повышения производительности Центра обновления Windows Microsoft начала удалять старые обновления качества для Windows 10 и Windows 11 с серверов службы Windows Update

В рамках модели обслуживания «Windows как услуга» Microsoft ежемесячно выпускает обновления с патчами безопасности и общими исправлениями для Windows 10 и Windows 11.

В основном, компания выпускает два типа обновлений: «обновления функций» и «обновления качества». Каждый из них представляет свой набор исправлений или новых функций. Но если вы можете отложить или пропустить установку обновлений функций, то с обновлениями качества такой трюк не пройдет. Например, обновления безопасности, выпускаемые во «Вторник Патчей» (Patch Tuesday) устанавливаются автоматически, если вы не вручную не приостановите их получение с помощью Центра обновления Windows или Центра обновления Windows для бизнеса.

Обновления типа «B» выпускаются для Windows 10 и Windows 11 каждый «Вторник Патчей», а необязательное обновление качества выходит на третьей или четвертой неделе месяца. Эти обновления содержат важные исправления ошибок и доставляются в течение определенного периода времени.

Приостановка получения или пропуск обновления может привести к накоплению неразвернутых обновлений и к увеличению размера пакетов обновлений. Для повышения производительности Центра обновления Windows Microsoft начала удалять старые обновления качества с серверов службы Windows Update, и эти удаленные обновления будут отображаться как «обновления с истекшим сроком действия» (expired updates).

Срок действия старых пакетов истекает автоматически, что может повысить производительность обновлений Windows и уменьшить размер кэша обновлений. Старые обновления заменяются более новыми, что сокращает время сканирования обновлений в Центре обновления Windows.

К счастью, накопительные обновления, которые выходят во «Вторник Патчей», включают все исправления из старых обновлений, опубликованных для операционной системы. Если срок действия пакета обновления истек, то вы все равно будете получать исправления, содержащиеся в «просроченном» пакете обновления, вместе с обновлениями «Вторника патчей».

Пакет обновления с истекшим сроком действия не будет отображаться в результатах сканирования Центра обновления Windows, что также может снизить потребление трафика. Это особо актуально для устройств с лимитным подключением к Интернету.

Обновления Windows будут регулярно оцениваться на предмет истечения срока действия. Статус «срок действия истек» (expired) будет отображаться на веб-сайте Microsoft, как показано на скриншоте.

Пакеты стека обновлений

Для Windows 11 Microsoft также тестирует функцию под названием «Пакеты стека обновлений» (Update Stack Packages), которая рекламируется как новый способ предоставления улучшений в работе обновлений перед развертыванием основных обновлений. С новым пакетом Update Stack Package Microsoft может улучшать некоторые области ОС перед отправкой ежемесячных обновлений или обновлений функций.

Windows 11 build 22478: Установка через Центр обновления Windows

Первый пакет стека обновлений был выпущен вместе со сборкой Windows 11 Insider Preview Build 22478 для инсайдеров Windows. В настоящее время он доступен для ограниченного числа пользователей и не включает какие-либо заметные изменения.

© . По материалам Microsoft

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?