Релиз Firefox 92. Что нового

2021-09-07 5849 комментарии
7 сентября 2021 года организация Mozilla выпустила новую версию веб-браузера Firefox Stable 92.0. Обновление включает преимущественно улучшения стабильности и безопасности, а также несколько новых функций

Firefox 92.0 — не единственная версия Firefox, выпущенная на этой неделе. Firefox 91.0, выпущенный в прошлом месяце, стал базой для новой версии браузера с долгосрочной поддержкой (Extended Support Release, ESR). Она была обновлена до Firefox 91.1 ESR, а Firefox 78.13 ESR был обновлен до Firefox 78.14 ESR.

Обновления получили и другие каналы Firefox: Firefox Stable до версии 92, Firefox Beta и Dev до версии 93, Firefox Nightly до версии 94. Версия Firefox для Android чуть позже будет обновлена до версии 92.

Краткая сводка

  • Mozilla исправила проблему с инструментом чтения с экрана и инструментами доступности, которые могут существенно снизить производительность Firefox. Подробнее по ссылке.
  • Firefox получил поддержку формата изображений AVIF.
  • WebRender теперь доступен для всех систем.
  • Firefox 92 получил обновления безопасности.

Firefox обновляется в автоматическом режиме. Mozilla представила поддержку фоновых обновлений для Windows, что позволяет упростить установку новых версий.

Развертывание Firefox 92 начинается 7 сентября 2021 года. Большинство установок Firefox получат обновление в автоматическом режиме.

Пользователи Firefox могут ускорить получение обновления, перейдя в Меню > Справка > О Firefox для ручной проверки доступности обновлений. Браузер скачает новую версию и сразу установит ее.

Вы также можете вручную установить новую версию, скачав ее по ссылкам с нашего сайта:

Скачать новые версии Firefox можно также на нашем сайте. Воспользуйтесь ссылкой ниже:

Скачать Firefox 92

Firefox 92: Новые функции и улучшения

Поддержка изображений AVIF включена по умолчанию

Mozilla Firefox теперь по умолчанию поддерживает формат AVIF. Это новый свободный формат изображений, разработанный некоммерческой организацией Alliance for Open Media (Альянс за открытые медиа), основанный на открытом видеокодеке AV1.

В первоначальной итерации Firefox поддерживает только изображения AVIF без анимации.

Firefox может отображать статические изображения с поддержкой цветового пространства полного или ограниченного диапазона цветов, а также поддерживает зеркальное отражение и поворот изображений.

Пользователи Firefox и организации могут использовать параметр image.avif.compliance_strictness для корректировки строгости соответствия со спецификацией.

Примечание: при тестировании, флаг image.avif.enabled, определяющий включена ли поддержка AVIF, был установлен в значение false. Перейдите на страницу about:config и убедитесь, что для данного параметра установлено значение true.

Автоматическое преобразование в HTTPS

Организация Mozilla работает над улучшением обработки HTTP и HTTPS в Firefox. В Firefox 91 была добавлена новая политика обработки HTTPS в приватных окнах для автоматического преобразование HTTP до HTTPS, а в Firefox 92 представлена поддержка автоматического обновления до HTTPS с использованием HTTPS RR в качестве заголовков Alt-Svc.

Заголовок Alt-Svc «позволяет указать серверу, что определенный ресурс должен быть загружен с другого хоста», хотя для пользователя все будет так, как будто ресурс был загружен с исходного сервера.

Другие изменения

  • Поддержка полноцветного уровня воспроизведения видео во многих системах.
  • Открытые предупреждения во вкладках больше не вызывают проблемы с производительности на других вкладках.
  • Переработаны страницы с ошибками сертификатов для улучшения пользовательского опыта.
  • Возможности поделиться контентом в macOS теперь доступны в меню «Файл».
  • В версии для macOS включена поддержка изображений, содержащих профили ICC v4.
  • Добавлены корректные метки ‘expanded’ для ссылок и кнопок отчетов VoiceOver с использованием атрибута aria-expanded в версии для macOS.
  • В версии для macOS меню панели инструментов закладок теперь соответствуют визуальным стилям Firefox.

Улучшения для разработчиков

  • Доступ к устройству вывода звука защищен политикой функции выбора устройства.
  • Стандартный HTTP-заголовок для принятия изображения изменен на image/avif,image/webp,*/* для поддержки формата AVIF.

Когда выйдет Firefox 93?

Firefox 93 будет выпущен 5 октября 2021 года. В этот же день должна выйти версия Firefox 78.15 ESR, после чего ветка 78.X перестанет поддерживаться. Это последняя ветка Firefox, которая поддерживает Adobe Flash, а также macOS 10.11 и более старые версии macOS.

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?