Brave Browser: Изменения фильтрации контента для улучшения веб-совместимости

2021-09-02 2165 комментарии
Разработчики Brave Browser в своем блоге сообщили об изменении логики блокировки контента в новой версии Brave Browser 1.30

Браузер Brave по умолчанию включает блокировщик контента, который работает аналогично браузерным расширениям, таким как AdGuard Антибаннер и uBlock Origin.

По умолчанию функция блокировки Brave Shields установлена на стандартный уровень блокировки. Компонент включает и другие защиты, например автоматическое преобразование HTTP-соединений до HTTPS и защиту от снятия цифровых профилей.

Логика блокировки в Brave 1.30 меняется следующим образом:

Для улучшения конфиденциальности и совместимости с веб-ресурсами, теперь Brave по умолчанию не будет применять фильтрацию сетевого уровня для дочерних ресурсов основного источника. Изменения применяются в версии 1.30 и в версиях Beta и Nightly на момент публикации.

Brave продолжит блокировать сторонние ресурсы в стандартном режиме, как и раньше. Разработчики обосновывают данное решение двумя причинами. Во-первых данная мера позволит улучшить защиту в Brave, которая ограничивает отслеживание дочерних ресурсов источника. Во-вторых, данное изменение позволит уменьшить количество случаев, когда пользователям Brave нужно отключать Brave Shields для доступа к сайтам или использования определенных функций на сайтах.

При отключении Brave Shields блокировка содержимого не осуществляется. В этом случае загружаются все ресурсы сайта.

Как же можно улучшить конфиденциальность, если урезать блокировку контента в стандартной конфигурации? У компании есть два объяснения этому.

Во-первых, пользователям придется реже отключать Brave Shields. Частое отключение может привести к тому, что пользователи просто забудут повторно отключить данную функциональность, что негативно скажется на конфиденциальности в будущих сеансах.

Во-вторых, Brave отмечает, что блокировка запросов источника дает не так много преимуществ с точки зрения конфиденциальности. IP-адрес уже известен сайту, а другие защитные функции браузера обеспечивают защиту конфиденциальности от других форм отслеживания.

Изменение применяется только к поведению блокировки по умолчанию. При переключении на уровень блокировки «Агрессивный» блокировка собственных ресурсов будет работать.

Brave опубликовал таблицу, в которой наглядно показываются различия между стандартным и агрессивным режимами блокировки браузера:

Стандартный (по умолчанию) Агрессивный
Косметическая фильтрацияСкрывает элементы, связанные со сторонней рекламой Скрывает элементы, связанные с собственный и сторонней рекламой
Фильтрация на сетевом уровне Применяет списки фильтрации ко всем сторонним запросам дочерних ресурсов Применяет списки фильтрации ко всем собственным и сторонним запросам дочерних ресурсов
Защита от техники «Bounce tracking» Удаляет известные параметры запроса отслеживания из URL-адресов Удаляет известные параметры запроса отслеживания из URL-адресов и предупреждает пользователей о переходе на подозрительные домены

Таким образом, пользователи, которые хотят поддерживать текущий уровень блокировки при использовании браузера, должны установить уровень блокировки «Агрессивный».

  • Перейдите по адресу brave://settings/shields.
  • Прокрутите вниз до раздела Смотрите и ощущайте.
  • Для параметра Блокировка трекеров и рекламы установите значение Агрессивный.

Между настройками защиты и обеспечением правильной работы сайтов существует тонкая грань. Переход на стандартный уровень блокировки позволит выполнять собственные запросы дочерних ресурсов без фильтрации. Пользователи, которые хотят сохранить исходный уровень блокировки, должны переключиться на режим «Агрессивный».

А вы используете браузер с функцией блокировки контента? Сталкивались ли вы с проблемами совместимости на сайтах из-за их работы?

© . По материалам Brave

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?