Релиз Chrome 93: Что нового

2021-09-01 6177 комментарии
31 августа 2021 года компания Google выпустила новую версию своего браузера Chrome 93 для Android, Mac, Windows и Linux. Chrome 93 оказался незначительным обновлением с небольшим количеством улучшений

Пользователи Google Chrome на платформах Windows, Linux или Mac могут запустить ручную проверку обновлений для установки Chrome 93. Пользователям мобильных версий Google Chrome для Android и Google Chrome для iOS придется подождать, пока Google не поставит обновление на устройства в автоматическом режиме.

Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в меню > Справка > О браузере Google Chrome или chrome://settings/help. Если обновление будет доступно, то браузер автоматически скачает и установит свежую версию. Для завершения установки обновления потребуется перезапуск браузера.

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 93

Что нового в Google Chrome 93

Ранее в меню «Недавно закрытые» (основное меню > История) пользователи могли восстанавливать группы вкладок только полностью. В Chrome 93 появилась возможность просмотреть все сайты в коллекции и открыть только интересующие вас веб-страницы. Данная функция управляется следующим параметром:

chrome://flags/#tab-restore-sub-menus

Из-за широкого распространения протокола HTTPS в Интернете, в Chrome 93 значок замка перед URL в адресной строке заменяется на значок стрелки вниз. Старый значок был индикатором безопасности на основе шифрования соединения, что не является полной мерой безопасности, учитывая количество онлайн-угроз.

Google переключается на «нейтральную» модель информирования — Chrome будет показывать предупреждения только при возникновении проблем безопасности. Управлять всплывающими сообщениями можно с помощью параметра:

chrome://flags/#page-info-version-2-desktop

На странице новой вкладки теперь можно выводить документы Google. В новой карточке отображаются файлы, которые были недавно отредактированы вами или вашими коллегами. Данная функция стала поставляться еще в предыдущем выпуске Chrome, а теперь становится более широкодоступной в Chrome 93. Управляется она с помощью параметров:

chrome://flags/#ntp-modules
chrome://flags/#ntp-drive-module

На странице новой вкладки нажмите внизу кнопку «Настроить Chrome». Затем перейдите в раздел «Карточки». Проверьте, что включена опция «Настроить подсказки» и активирован переключатель «Файлы на Google Диске».

В настольной версии Chrome появилась поддержка WebOTP API. Данная технология позволяет сайтам автоматически получать и заполнять одноразовые пароли, отправляемые по SMS. Для работы функции нужно, чтобы вы вошли в учетную запись Chrome в десктопном браузере и в мобильном браузере на устройстве Android. Когда на вашем телефоне поступает текстовое сообщение с одноразовым паролем, нужно нажать кнопку «Отправить» в уведомлении. В этом случае код подтверждения будет передан на ваш компьютер и сразу заполнится на соответствующем сайте. Сам сервис или сайт должны поддерживать данную технологию.

Chrome 93 больше не поддерживает Ubuntu версии 16.04, которая перестала обслуживаться в апреле 2021 года.

В Chrome 93 для iOS представлено новое, более компактное контекстное меню, которое отображается при длительном нажатии по ссылке или изображению. Также представлены следующие изменения:

  • Если вы вошли в учетную запись Google на устройстве, то процесс авторизации в Chrome и сервисах Google будет упрощенным.
  • Авторизованные пользователи могут сохранять методы оплаты в учетной записи Google без возможности синхронизации.
© . По материалам 9to5google

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?