Как работает новая функция SmartBlock в Firefox

2021-08-02 4898 комментарии
SmartBlock является частью защиты от отслеживания в Firefox, которая борется с отслеживанием пользовательской активности в Интернете

Mozilla представила улучшенную функцию приватности SmartBlock 2.0 в браузере Firefox Stable 90, который вышел две недели назад.

Скачать Firefox

Чтобы лучше понять, что такое SmartBlock и что именно делает эта функция, необходимо понять, как в Firefox работает защита от отслеживания.

Mozilla представила защиту от отслеживания в Firefox в 2015 году и с тех пор несколько раз улучшала данную функцию конфиденциальности.

Все установки Firefox по умолчанию используют режим защиты от отслеживания Стандартная, который предусматривает блокировку определенных трекеров, файлов cookie и других нежелательных скриптов для соблюдения баланса защиты и производительности. В этом режиме отслеживающие модули и межсайтовые куки блокируются только в приватных окнах.

Пользователи Firefox могут переключиться на режим защиты Строгая или Персональная. Режим Строгая распространяет блокировку на все окна браузера, что делает защиту более эффективной.

Защита от отслеживания не занимается блокировкой рекламы. Хотя она может блокировать некоторые виды рекламных объявлений, основное внимание уделяется блокировке скриптов и элементов отслеживания.

Примечание: выберите значок щита в адресной строке Firefox, а затем в открывшемся меню выберите Отслеживающее содержимое, чтобы посмотреть все трекеры, заблокированные на активной странице.

SmartBlock

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются расширения и браузеры, блокирующие скрипты отслеживания, связана с высокой вероятности нарушения работоспособности сайтов. Ярким примером может служить Facebook. Домены сайтов включены во многие списки защиты от отслеживания, включая список, который Firefox использует для блокировки отслеживания для своих пользователей.

Проблема заключается в том, что скрипты Facebook могут быть необходимы для определенных функций, например возможность использовать учетную запись Facebook для входа на сторонние сайты.

При регистрации во многих сервисах вы можете использовать учетных записи Google, Microsoft, Twitter и Facebook. В этом случае процесс регистрации происходит гораздо быстрее, и при этом вы будете использовать учетные данные выбранной службы для входа на сайт.

Один из недостатков данного подхода заключается в том, что компания, чьи учетные данные используются для входа, получат дополнительную информацию, а ее скрипты и файлы могут использоваться для целей отслеживания.

Если Facebook заблокирован в защите от отслеживания, то вы не сможете авторизоваться на стороннем сайте, используя аккаунт этой соцсети. С такой проблемой сталкивались многие пользователи приватных окон Firefox, выбравшие режим блокировки Строгая.

В Firefox 90 представлена улучшена функция SmartBlock 2.0, которая призвана исправить обозначенные проблемы совместимости. По сути, SmartBlock 2.0 блокирует все трекеры, как и раньше, но если пользователю нужно воспользоваться каким то функциональным элементом, например кнопкой «Продолжить с Facebook», то скрипты Facebook будут своевременно загружены, чтобы процесс авторизации прошел корректно.

Firefox разрешит скрипты только на сайтах, на которых пользователи вошли в систему с помощью Facebook или взаимодействовали с кнопкой «продолжить». На всех остальных сайтах скрипты Facebook и других отслеживающих модулей будут блокироваться, как и раньше.

SmartBlock 2.0 автоматически работает в приватных окнах. Если вам требуется защита в обычных окнах, то нужно переключиться на режимы защиты от отслеживания Строгая или Персональная, которые предполагают активацию защиты во всех окнах.

Таким образом, пользователи Firefox, выбравшие сторонние службы для создания новых учетных записей и использующие режим защиты от отслеживания Строгая или приватные окна, выиграют от использования SmartBlock 2.0.

Для уменьшения объема данных, собираемых сторонними компаниями, такими как Facebook, Google или Microsoft, также можно использовать отдельные учетные записи, почтовые псевдонимы и одноразовые адреса электронной почты.

А вы используете сторонние службы при регистрации новых аккаунтов?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?