Установка Linux в Windows 10 и Windows 11 с помощью одной команды «wsl.exe --install»

2021-08-01 14500 комментарии
Рассмотрим инструкцию по установке Linux в Windows 10 и Windows 11 с использованием WSL 2, а также перечислим ключевые команды работы с подсистемой Windows для Linux (WSL)

Администраторы Windows 10 и Windows 11, которые хотят установить подсистему Windows для Linux (WSL), могут сделать это, выполнив одну команду в Windows 10 версий 2004 и более поздних версий, в том числе при использовании инсайдерских сборок Windows 11.

Microsoft представила данное улучшение в предварительных сборках Windows Insider еще в октябре 2020 года, а теперь улучшение стало доступно в последних обновлениях для Windows 10 версий 2004, 20H2 и 21H1.

Улучшение включено в KB5004296, которое является необязательным обновлением для перечисленных версий Windows 10. Поскольку обновления являются накопительными, новые функции будут представлены в августе 2021 года на всех устройствах с помощью стандартного способа обновлений – через Центр обновления Windows.

Необязательные обновления устанавливаются только в том случае, если администраторы операционной системы целенаправленно выполняют поиск обновления или загружают его с веб-сайта каталога Центра обновления Microsoft.

Microsoft отдельно не упоминает об улучшении WSL в примечаниях к выпуску. Однако, сообщение блоге разработчиков Microsoft, написанное Крейгом Лёвеном, подтверждает включение новой опции установки для WSL в Windows 10 версии 2004 и выше.

Как установить подсистему WSL с помощью одной команды в Windows 10 или в Windows 11

Все, что нужно сделать – это открыть командную строку от имени Администратора и запустить команду wsl.exe --install, которая инициализирует процесс установки WSL на устройство. По умолчанию будет установлена операционная система Ubuntu, поскольку это дистрибутив Linux предлагается в качестве дистрибутива по умолчанию, если администратором не указан определенный дистрибутив.

Главное преимущество нового метода заключается в том, что установка происходит намного быстрее. Раньше вам приходилось отдельно устанавливать все необходимые компоненты на устройство, а сейчас достаточно воспользоваться одной командой.

Список команд для работы с подсистемой WSL

Откройте меню Пуск, найдите и запустите Командную строку (cmd.exe) от имени Администратора.

  • wsl.exe --install – устанавливает на устройство подсистему WSL и дистрибутив Ubuntu.
  • wsl --list --online – перечисляет все доступные дистрибутивы Linux, которые вы можете установить с помощью команды wsl. В настоящее время это:
    • Ubuntu – Ubuntu
    • Debian – Debian GNU/Linux
    • kali-linux – Kali Linux Rolling
    • openSUSE-42 – openSUSE Leap 42
    • SLES-12 – SUSE Linux Enterprise Server v12
    • Ubuntu-16.04 – Ubuntu 16.04 LTS
    • Ubuntu-18.04 – Ubuntu 18.04 LTS
    • Ubuntu-20.04 – Ubuntu 20.04 LTS
  • wsl --install -d DistroName – устанавливает выбранный дистрибутив. Замените DistroName названием дистрибутива. Также команда может использоваться для установки дополнительных дистрибутивов.
  • wsl --update – команда обновления ядра WSL Linux.
  • wsl --update rollback – команда отката к предыдущей версии ядра WSL
  • wsl --status – отображает общую информацию о состоянии установки подсистемы WSL
  • wsl --help – отображает список параметров и аргументов команд для подсситемы WSL.

Команда установки установит на устройство версию подсистемы WSL 2. Вы можете проверить это, запустив wsl с параметром status после успешной установки. Если вы видите версию 2, то это значит, что вторая версия подсистемы Windows для Linux установлена.

Новые команды значительно упрощают установку WSL на устройстве с Windows 10 и Windows 11. Единственная отсутствующая команда – это команда удаления, таким образом вы не можете использовать инструмент командной строки для удаления установки WSL с устройства. Microsoft не сообщила, будет ли этот инструмент также включен в Windows 11, но его добавление кажется логичным и вероятным.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?