Google борется со спамом в Google Диске. Достаточно ли предложенных мер?

2021-07-27 2270 комментарии
Компания Google анонсировала новую функцию сервиса Google Диск, которая не позволяет другим пользователям делиться файлами и папками с вами

До сих пор любой владелец учетной записи Google мог делиться контентом с остальными пользователями, адреса электронной почты которых они знают. При этом адресату приходило уведомление или почтовое оповещение, а общие ресурсы отображались в секции «Доступные мне».

Общие файлы не загружаются в ваше хранилище Google Диск, но отображаются в соответствующем разделе, даже если они являются нежелательными.

Сама функция обмена файлами является очень полезной, потому что позволяет пользователям и командам обмениваться контентом с другими пользователями. Таким образом, вы можете совместно работать над электронной таблицей Excel или текстовым документом или делиться фотографиями с отпуска с родственниками и друзьями.

Данный функционал уже давно заинтересовал спамеров. Все, что им требуется — это узнать адрес электронной почты пользователям Google. После этого они могут делиться нежелательным контентом.

До сих пор Google Диск не позволял заблокировать возможность делится файлами с вами. Однако, на прошлой неделе компания начала развертывание новой функций блокировки. Полный запуск может занять до 15 дней, начиная с 22 июля 2021 года.

В интерфейсе Google Диск выводится следующее оповещение:

Теперь вы можете запрещать пользователям делиться с вами файлами на Диске.

Чтобы запретить пользователям делиться с вами нежелательными файлами, нажмите на один из таких файлов правой кнопкой мыши и выберите Заблокировать.

Новая функция доступна всем клиентам с личным аккаунтом Google, клиентам Google Workspace, а также клиентам G Suite Basic и Business.

При блокировке пользователя в Google Диске произойдет следующее:

  • Заблокированный пользователь больше не сможет делиться с вами файлами.
  • Вы больше не сможете получить доступ к общим файлам с этим пользователем.
  • Вы больше не сможете делиться файлами с заблокированным пользователем.
  • Заблокированный пользователь не может получить доступ к файлам, которыми вы поделились.

Как заблокировать пользователя Google Диска

  • Откройте раздел Доступные мне на веб-сайте Диска.
  • Кликните правой кнопкой мыши по файлу и выберите в контекстном меню опцию «Заблокировать пользователя [адрес электронной почты]».
  • Во всплывающем окне выберите кнопку «Заблокировать».

Как разблокировать пользователя Google Диска

  • Нажмите по иконке профиля в Google Диске и выберите опцию «Управление аккаунтом Google».
  • Затем перейдите в Настройки доступа > Контакты > Заблокированные.
  • Откроется список заблокированных пользователей. Нажмите на иконку крестика, чтобы разблокировать конкретного пользователя.

Достаточно ли данной меры, чтобы побороть спам?

Вы можете использовать новую функцию блокировки только после того, как с вами поделятся контентом. Хотя в некоторых случаях это может сработать, это неадекватное решение, поскольку означает, что пользователям Google Диска придется вручную блокировать спамеров.

Хотя вы можете сообщить о факте спама в Google, ничто не мешает спамерам создавать новые адреса электронной почты и использовать их, чтобы снова делиться с вами теми же файлами.

Логично было бы рассмотреть возможность добавления параметра, запрещающего все общие ресурсы по умолчанию, или отображения запроса пользователю, когда пользователь впервые пытается поделиться файлами.

В любом случае, функция блокировки предоставляет хоть какую-то возможность что-то предпринять против нежелательного контента в Google Диске.

А вы сталкивались со спамом в Google Диске в последнее время?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?