Ускорение загрузки игр не будет эксклюзивом для Windows 11. Microsoft добавит DirectStorage в Windows 10

2021-07-20 2250 комментарии
В блоге разработчиков DirectX Microsoft подтверждает, что технология ускорения загрузки игр DirectStorage помимо новой Windows 11, также будет поддерживаться в Windows 10

В сентябре 2020 года Microsoft представила новые функции для игровых консолей Xbox: DirectX 12 Ultimate и DirectStorage API. Технология DirectStorage, предназначенная для «заметного сокращения времени загрузки игр», также будет поддерживаться и на компьютерах Windows.

В июне 2021 года Microsoft рассказала, что DirectStorage будет эксклюзивной функцией новой операционной системы Windows 11, которая компания собирается выпустить осенью этого года.

Microsoft добавит поддержку DirectStorage в Windows 10

Всего месяц спустя, компания, по всей видимости, передумала. В блоге разработчиков DirectX Microsoft подтверждает, что DirectStorage также будет поддерживаться в Windows 10.

Microsoft стремится к тому, чтобы разработчики игр, внедряя новый API, могли охватить как можно больше геймеров. Таким образом, игры, созданные на основе DirectStorage SDK, будут совместимы с Windows 10, версия 1909 и выше; то же самое касается и DirectX 12 Agility SDK.

Microsoft все же отмечает, что Windows 11 была разработана с учетом DirectStorage и что некоторые оптимизации будут доступны только для устройств Windows 11.

Оптимизация стека хранилища: в Windows 11 применяется обновленный стек хранилища ОС, который раскрывает весь потенциал DirectStorage, а в Windows 10 игры по-прежнему выиграют от более эффективного использования устаревшего стека хранилища ОС.

Компания не предоставляет результаты тестов или подробную техническую информацию, которая позволит оценить преимущество Windows 11 над Windows 10 по этому критерию.

Для максимального использования возможностей DirectStorage на ПК должны быть установлены высокоскоростные устройства хранения NVMe. ПК со старыми устройствами хранения, например жесткие диски с пластинами или более медленные твердотельные накопители, не получат преимуществ новой технологии, но, по словам Microsoft, будут работать «так же хорошо, как всегда».

Разработчикам нужно будет интегрировать DirectStorage в свои игры. Все преимущества, которые приносит технология, применяются автоматически и, по словам Microsoft, «масштабируются соответствующим образом для геймеров».

Microsoft не раскрывает, когда новая функция будет доступна на устройствах Windows 10. Предполагается, что поддержку DirectStorage получит следующее обновление функций Windows 10, версия 21H2 или первое обновление функций 2022 года Windows 10, версия 22H1.

Привязка игровых функций к определенным системам Windows никогда не приносила успеха Microsoft. Достаточно вспомнить эксклюзивное предложение DirectX 10 для Windows Vista — данная стратегия не сработала, как было запланировано. Большинство компаний-разработчиков игр продолжали уделять внимание DirectX 9 и, следовательно, поддержке Windows XP, в то время как было создано лишь несколько эксклюзивных игр для DirectX 10.

Для быстрого внедрения DirectStorage Microsoft необходима поддержка разработчиков и издателей игр. Эксклюзивная функция DirectStorage в Windows 11 могла помешать более широкому внедрению на первоначальном этапе. Включение в Windows 10 делает технологию более привлекательной для разработчиков и должно гарантировать более масштабное внедрение.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?