Обзор Linux Mint 20.2 «Uma». Что нового

2021-07-12 6845 комментарии
Cinnamon 5.0, Поддержка AMD в апплете NVIDIA Prime, Warpinator и многое другое в финальном релизе дистрибутива Linux Mint 20.2 Uma

На прошлой неделе команда разработчиков популярного дистрибутива Linux Mint выпустила финальный релиз операционной системы Linux Mint 20.2 «Uma». Новая версия Linux Mint доступна и в качестве iso-образа для загрузки и в качестве обновления из предыдущей версии Linux Mint.

Скачать Linux Mint 20.2

Linux Mint 20.2 поставляется в трех выпусках с отдельными рабочими окружениями: Cinnamon, MATE и Xfce. Дистрибутив основан на Ubuntu 20.04 и работает на ядре Linux 5.4.

Linux Mint 20.2 – это выпуск с долгосрочной поддержкой, который будет поддерживаться до 2025 года.

Различные обновления среды рабочего окружения привнесли новые функции и улучшения.

Что нового в Linux Mint 20.2 «Uma»

В Linux Mint 20.2 представлен новый инструмент группового переименования под названием Bulky, он доступен в выпусках Cinnamon и MATE. Bulky недоступен по умолчанию в выпуске Xfce, потому что подобная функциональность уже реализована в его файловом менеджере.

Вы можете запустить инструмент из меню приложений или нажать правой кнопкой мыши по выбранным файлам и выбрать «Переименовать» в контекстном меню.

Cinnamon обзавелся модулем cinnamon-spice-updater и теперь поддерживает обновления дополнительных компонентов (spice). Дополнительные компоненты Cinnamon (spice) - это надстройки для среды рабочего окружения, например темы, апплеты, десклеты или расширения.

Также поддерживается автоматический режим обновления, в котором апплеты (десклеты и т.д) будет обновлены после входа в систему.

Список обновлений напоминает список обновлений APT. Отображается тот же уровень информации, и обновления могут быть автоматизированы.

Все три среды рабочего окружения могут отображать уведомления при доступности обновлений, которые считаются важными (обновления безопасности и ядра). Пользователи имеют полный контроль над уведомлениями. Отказ от уведомления скрывает его на два дня, установка обновлений удаляет его полностью.

Уведомление отображается в том случае, если соответствующее обновление было доступно более 7 дней со днях входа в систему или более 15 календарных дней по умолчанию.

Пользователь может настроить поведение отображения уведомлений. Параметры полного отключения уведомлений и изменения интервала, в течение которого уведомления отображаются или будут скрыты, можно настроить в настройках Менеджера обновлений.

Кроме того, новая версия Менеджера обновлений теперь поддерживает автоматическое обновление приложений Flatpak.

Стандартное приложение для создания заметок GNote было заменено на Sticky Notes. Приложение поддерживает больше функций чем GNote, в том числе появилась функция размещения заметки на рабочем столе и форматирование заметки. Существующие заметки GNotes можно импортировать в Sticky Notes.

Warpinator – приложение для передачи файлов между компьютерами, теперь имеет сопутствующее приложение Android и может передавать файлы между настольными компьютерами и устройствами Android.

Последняя версия приложения Warpinator поддерживает выбор сетевого интерфейса, например, для выбора проводного соединения или Wi-Fi, когда оба типа соединения доступны для передачи данных. Наконец, появилась новая опция сжатия, которая может уменьшить размер файла и ускорить передачу.

Файловый менеджер Cinnamon 5.0 обзавелся новой функцией поиска. Раньше поддерживался только поиск файлов, но в новом выпуске также поддерживается поиск содержимого. Поиск файлов поддерживает регулярные выражения и рекурсивный поиск папок.

Апплет Nvidia-prime-applet получил поддержку гибридных видеокарт AMD / NVIDIA (то есть со встроенной видеокартой AMD и с дискретной видеокартой NVIDIA).

Небольшие изменения включают новую возможность отображения избранного перед всеми другими файлами и  клавиша F6 теперь включает отображение панелей в двухпанельном режиме.

Разработчики устранили несколько утечек памяти в Cinnamon 5. Среда рабочего окружения Cinnamon получила новый монитор для обнаружения и регистрации использования памяти, а также обработки случаев чрезмерного использования памяти. Новая системная настройка позволяет пользователям устанавливать максимальный объем оперативной памяти, которую может использовать Cinnamon.

Cinnamon автоматически перезагружается при достижении максимального объема ОЗУ. Разработчики обещают, что пользователи не потеряют сеанс или открытые окна при перезапуске рабочего окружения.

Общее использование ОЗУ было уменьшено на 20 мегабайт за счет запуска демона заставки Cinnamon только тогда, когда его нужно активировать, вместо того, чтобы запускать его все время в фоновом режиме.

Переключение между окнами с помощью Alt-Tab также должно быть более быстрым в этой версии.

Все среды рабочего окружения получили следующие улучшения:

  • Улучшения поддержки печати и сканирования:
  • HPLIP обновлен до последней версии для поддержки новейших принтеров и сканеров HP.
  • ipp-usb и sane-airscan были перенесены обратно и могут использоваться для работы принтеров или сканеров в Linux Mint 20.2.
  • Улучшения приложений XApps:
  • Редактор изображений поддерживает изображения .svgz, а слайд-шоу можно приостанавливать / возобновлять.
  • Аннотации PDF-файлов отображаются под текстом.
  • Текстовый редактор может выделять пробелы.

Вы можете ознакомится с с примечаниями к релизу Linux Mint 20.2 MATE , Xfce и Cinnamon для получения дополнительной информации.

Если вы используете Linux Mint 20 или 20.1, вы можете воспользоваться официальным руководством по обновлению до новейшей версии Linux Mint 20.2.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?