Новые функции приватности в iOS 15 и macOS 12 Monterey

2021-06-08 1574 комментарии
7 июня 2021 на конференции WWDC 2021 компания Apple анонсировала новые функции защиты приватности, которые появятся в iOS 15, iPadOS 15, macOS Monterey и watchOS 8

Обновления ПО macOS 12.0 Beta, iOS 12.0 Beta и iPadOS 12.0 Beta, уже доступны для разработчиков на бета-канале, а публичный релиз произойдет позже в этом году.

Отчет о конфиденциальности приложений

Новая функция отчета о конфиденциальности приложений наглядно покажет пользователям, как частно приложения использовали ранее предоставленные разрешения для доступа к данным местоположения, фотографиям, камере, микрофону и контактами в течение последних семи дней. Более того, пользователи смогут установить источник получения данных, потому что в отчете будут выводится все сторонние домены, с которыми связывается приложение.

Отчет о конфиденциальности приложений появится в рамках будущего обновления ПО для iOS 15, iPadOS 15 и watchOS 8 в конце этого года.

Скрыть электронную почту

Новая функция «Скрыть электронную почту» предоставит пользователям доступ к уникальным случайным адресам электронной почты iCloud. При получении писем на эти адреса, они будут перенаправляться в личный почтовый ящик. Таким образом, пользователь сохранит конфиденциальность своего личного адреса почты. Функция скрытия почты дебютирует в приложении «Почта» в рамках будущего обновления iOS 15, iPadOS 15, macOS Monterey и iCloud.com. Пользователи смогут в любое время создавать и удалять любое количество адресов электронной почты.

Подписка iCloud+

Apple представила новую подписку iCloud+, которую сочетает существующие уровни хранилища iCloud с функциями защиты конфиденциальности, такими как «Скрыть электронную почту» и iCloud Private Relay, а также с расширенной поддержкой защищённого видео с камер видеонаблюдения HomeKit.

iCloud Private Relay

Private Relay — это новый сервис, похожий на VPN, встроенный прямо в iCloud и позволяющий пользователям подключаться и просматривать веб-страницы более безопасным и конфиденциальным способом. При просмотре в браузере Safari на устройствах Apple сервис Private Relay гарантирует, что весь трафик, покидающий устройство, будет зашифрован.

Apple рассказала подробнее про Private Relay:

Все запросы пользователя отправляются через два отдельных ретранслятора. Первый из них назначает пользователю анонимный IP-адрес, который соответствует его региону, но не его фактическому местонахождению. Второй расшифровывает целевой веб-адрес и пересылает его по назначению. Такое разделение информации защищает конфиденциальность пользователя, поскольку никто не может определить, кто является пользователем и какие сайты он посещает.

Защищенное видео HomeKit

iCloud+ расширяет встроенную поддержку защищённого видео с камер видеонаблюдения HomeKit, позволяя использовать неограниченное количество камер, работающих через HomeKit.

  • 50 гигабайт хранилища iCloud для одной камеры HomeKit за 59 рублей в месяц.
  • 200 гигабайт до 5 камер HomeKit за 149 рублей в месяц.
  • 2 терабайта для неограниченного количества камер HomeKit за 599 рублей в месяц.

Новый индикатор использования микрофона в macOS

С момента выхода iOS 14 iPhone отображает зеленую или оранжевую точку в строке состояния, когда приложение использует камеру или микрофон устройства соответственно. Теперь в Центре управления macOS Monterey пользователи также смогут видеть, какие приложения имеют доступ к микрофону. Новый программный индикатор дополняет зеленый светодиодный индикатор веб-камеры и наглядно показывает, когда приложение имеет доступ к микрофону.

Другие функции приватности

Apple также отмечает следующие улучшения конфиденциальности:

  • С помощью функции общего доступа к текущему местоположению пользователи смогут поделиться своим текущим местоположением с приложением только один раз, не предоставляя разработчику дальнейшего доступа после этого сеанса. Разработчики могут настроить кнопку «Поделиться текущим местоположением» и интегрировать ее непосредственно в свои приложения.
  • Благодаря расширенному ограниченному доступу к библиотеке фотографий разработчики смогут предлагать интеллектуальные функции, например папку с недавними фотографиями для определенных альбомов, даже если пользователю предоставлен только ограниченный доступ.
  • С помощью безопасной вставки разработчики могут позволить пользователям вставлять данные из другого приложения, не имея доступа к скопированным данным, пока пользователь не вставят эти данные в приложение. При использовании безопасной вставки пользователи не будут получать дополнительные предупреждения.

Это лишь некоторые функции приватности в программным продуктах Apple. Мы расскажем про другие улучшения, представленные на WWDC 2021, в ближайшие дни.

© . По материалам Techradar

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?