Mozilla: Обновите Firefox, чтобы избежать проблем с потоковой передачей видео

2021-05-29 3992 комментарии
Компания Mozilla советует пользователям Firefox обновиться до последней выпущенной версии, чтобы избежать проблем с потоковой передачей видео после того, как 31 мая Google обновит систему управления цифровыми правами Widevine (DRM)

Веб-браузер Firefox использует плагин Widevine для воспроизведения видео с защитой DRM, например для воспроизведения потокового видео с сервисов Netflix, Amazon Prime, Hulu и Disney+. Стоит отметить, что DRM-защиту используют и отечественные онлайн-кинотеатры, например ivi и Кинопоиск.

Однако, как только 31 мая Google обновит закрытые ключи шифрования Widevine и модуль дешифрования контента (CDM), сервисы потокового видео, использующие технологию защиты DRM от Google, больше не будут работать со старыми версиями браузера.

Пользователи веб-браузера Firefox могут столкнуться с ошибкой «Видео недоступно. Возникла проблема с воспроизведением этого видео», «Пожалуйста, подождите 5-7 минут, идет настройка браузера для проигрывания видео» или «Ошибка. Невозможно загрузить видео.» Описание ошибки зависит от платформы потоковой передачи, которой пользователи попытались воспользоваться.

С похожими ошибками столкнутся пользователи веб-браузера Firefox версии 87 и ниже, потому что их браузер по-прежнему будет использовать старый Widevine CDM и частные ключи шифрования.

Пользователи Firefox 88+ не пострадают, поскольку их веб-браузер загрузит и включит обновленную версию Google Widevine CDM.

Чтобы решить проблему с DRM, пользователи должны обновить Firefox до последней выпущенной версии, что гарантирует, использование последней версии библиотеки Widevine для всех сервисов потокового видео.

Проблемы с потоковой передачей видео в Firefox, влияющие на пользователей Apple Silicon Mac

Mozilla также недавно поделилась информацией об исправлении известной проблемы, затрагивающей пользователей Firefox 84 или более поздних версий на операционной системе macOS и приводящей к ошибкам потоковых сервисов, включая Netflix, Hulu, Disney + и Prime Video от Amazon.

«Если вы используете Mac с Apple Silicon и сталкиваетесь с ошибками при просмотре Netflix, Hulu, Disney +, Prime или другой потоковой службы после установки Firefox 84+, вам может потребоваться установка приложения Rosetta», – заявили представители компании Mozilla.

Как объясняет компания, это происходит потому, что Rosetta 2 необходим для систем macOS с процессором Apple Silicon для запуска приложений, созданных для систем macOS с процессором Intel (Rosetta 2 работает в фоновом режиме, транслируя приложения Intel в Apple Silicon).

Ручная установка Rosetta 2 требуется в качестве исправления данной проблемы на компьютерах Mac, где пользователям не предлагается установить Rosetta при открытии Firefox, что является поведением по умолчанию при запуске приложений Intel на Apple Silicon.

Чтобы установить Rosetta 2 и устранить проблему с потоковой передачей видео в Firefox 84 или более поздней версии, вам необходимо выполнить следующую пошаговую процедуру:

  • Откройте Терминал , набрав его в поле поиска Spotlight на вашем компьютере или дважды щелкнув его в Finder > Приложения > Утилиты > Терминал.
  • В окне терминала выполните команду:
/usr/sbin/softwareupdate --install-rosetta
  • Примите условия лицензии, следуйте инструкциям, нажав A, а затем клавишу возврата.
© . По материалам Bleeping Computer

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?