Microsoft ускорит разработку ПО под Windows 10 на ARM с помощью Snapdragon Developer Kit

2021-05-25 1450 комментарии
Вслед за Apple, которая почти год назад переключилась на собственный чип M1 на базе ARM, компания Microsoft готовится наконец полноценно погрузиться в ARM-архитектуру

Сегодня на ежегодной конференции для разработчиков Microsoft Build 2021 компания рассказала о новых способах портировать свои приложения для ПК на платформу ARM, для таких устройств, как Surface Pro X.

Microsoft поможет разработчикам приложений под Windows 10 на ARM с помощью Snapdragon Developer Kit

Разработчикам должен помочь новый комплект разработки Snapdragon Developer Kit, который представляет собой бюджетное устройство Windows на ARM, созданное специально для разработки. Комплект можно будет приобрести в Магазине Microsoft в рамках партнерства Microsoft и Qualcomm Technologies. Microsoft пока не сообщает конкретные цены, но говорит о «высокой рентабельности» комплекта.

Snapdragon Developer Kit

По аналогии с Apple Developer Transition Kit (который был специальной моделью Mac Mini для разработчиков приложений с чипом M1), Snapdragon Developer Kit представляет собой небольшой настольный ПК на базе вычислительной платформы Qualcomm Snapdragon 7c. Microsoft надеется, что это доступное устройство снизит барьер для разработчиков по переносу своих приложений Windows для поддержки ARM64.

Сейчас, разработчикам, которые хотят разрабатывать приложения для платформы Windows 10 на ARM, необходимо приобрести ПК на базе Snapdragon, например Surface Pro X, Samsung Galaxy Book S или Lenovo Flex 5G. Все эти устройства являются дорогостоящими, что снижает заинтересованность разработчиков в переносе своих приложений.

Многие разработчики не спешат адаптировать свои продукты для Windows 10 на платформе ARM. Это основная причина, из-за которой компьютеры на базе Snapdragon долгое время страдали от проблем с совместимостью приложений, и одна из главных причин, по которой Apple решила перейти на Apple Silicon.

Вам еще нужны доказательства того, что Microsoft серьезно относится к ARM платформе? Возьмем к примеру Adobe. Компания долгое время воздерживалась от адаптации своих продуктов под эту платформу, но теперь объявила, что полностью поддерживает переход на ARM. Пакет графических программ Photoshop Suite уже полноценно работает в Windows 10 на ARM.

Microsoft также предприняла собственные шаги по развитию Windows 10 на ARM. Компания тестировала эмуляцию 64-битных приложений на таких устройствах, как Surface Pro X, и теперь поддерживает собственную программу, которая нацелена на поддержку Teams, браузера Microsoft Edge и Visual Studio на устройствах на базе ARM.

В свою очередь, компания Qualcomm анонсировала вычислительную платформу Snapdragon 7c Gen 2. Этот обновленный чип начального уровня для устройств ARM обещает расширенные возможности работы камеры и звука, поддержку LTE, ускорение A.I., функции безопасности корпоративного уровня и до 19 часов автономной работы устройств.

© . По материалам Digital Trends

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?