ControlD — новый DNS-сервис от разработчиков Windscribe VPN

2021-04-26 5103 комментарии
Разработчики популярного VPN-сервиса Windscribe VPN представили новый DNS под названием ControlD

Пользователям доступна как бесплатная, так и платная версия DNS-службы ControlD от разработчиков Windscribe VPN. Основное отличие между ними заключается в том, что в бесплатной версии доступны только предустановленные варианты подключения, а платная версия предлагает расширенные возможности для настройки.

Пользователи бесплатной версии могут переключаться между 4 доступными DNS-серверами. Доступны как классические варианты подключения (Legacy DNS), так и защищенные по протоколам DNS-over-HTTPs и DNS-over-TLS соединения.

ControlD предлагает сервер без фильтрации (Unfiltered), сервер только с блокировкой вредоносного контента, сервер с блокировкой вредоносного контента и рекламы, а также сервер с блокировкой вредоносного контента, рекламы и отслеживающих модулей социальных сетей.

Тип сервераLegacy DNS DNS-over-HTTPS DNS-over-TLS
Без фильтрации 76.76.2.0 https://freedns.controld.com/p0 p0.freedns.controld.com
Блокировка вредоносного контента 76.76.2.1 https://freedns.controld.com/p1 p1.freedns.controld.com
Блокировка вредоносного контента и рекламы 76.76.2.2 https://freedns.controld.com/p2 p2.freedns.controld.com
Блокировка вредоносного контента, рекламы и отслеживающих модулей социальных сетей 76.76.2.3 https://freedns.controld.com/p3 p3.freedns.controld.com

Опытные пользователи могут сразу использовать адреса для настройки DNS-службы, а для новых пользователей на сайте ControlD предусмотрены инструкции по настройке для всех основных ОС и типов устройств.

ControlD

При тестировании новая DNS-служба работала стабильно, хотя и не отличалась самыми высокими скоростями. В политике конфиденциальности указывается, что служба регистрирует метку времени последнего действия и IP-адрес источника, который используется, чтобы узнать, есть ли у пользователя платная учетная запись. Компания заявляет, что не регистрирует активность пользователей:

ControlD не сохраняет IP-адресы используемых прокси-серверов. У нас даже нет доступа к этим данным и нет возможности отслеживать какие-либо действия конкретной учетной записи.

Платный тариф

Пользователям платной версии доступны расширенные возможности для настройки DNS-службы. Клиенты могут выбирать среди 14 категорий блокировки, использовать прокси-серверы в 60 странах для туннелирования браузерной активности (и доступа к заблокированному в определенной локации контенту) и использовать файл удаленных хостов для подмены IP-адреса.

Возможность использовать прокси-серверы для функциональности SMART DNS является интересным дополнением. Данную функцию можно применять к определенным сайтам, например для Netflix, HBO или BBC.

Планировщик фильтрации позволяет ограничивать заданные ресурсы в определенное время, например заблокировать доступ к социальным сетям во время работы или учебы.

Платные тарифы Some Control и Full Control, доступны по цене 20 и 40 долларов в год соответственно. Единственным отличием этих двух тарифов является то, что Full Control включает доступ к прокси-серверу, а пользователи Some Control лишены данной возможности.

Бесплатная версия ControlD является альтернативой таким устоявшимся решениям, как OpenDNS. Платные версии поддерживают несколько интересных функций, таких как фильтрация по расписанию или поддержка прокси-сервера.

А каким DNS-сервисом пользуетесь вы?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?