Диспетчер задач Windows 10 теперь позволяет ограничивать ресурсы для «тяжелых» приложений

2021-04-22 2896 комментарии
Компания Microsoft добавила в Диспетчер задач Windows 10 новую экспериментальную функцию «Эко-режим» (Eco mode), которая предоставляет возможность ограничивать потребление ресурсов процессами

Новый функционал представлен в Windows 10 Insider Preview Build 21364 (Dev). В контекстном меню Диспетчера задач появилась новая опция «Eco mode», которая позволяет ввести ограничения на использование объема памяти и ресурсов ЦПУ для приложений.

Теперь в Диспетчере задач пользователи смогут увидеть, какие приложения работают в «Эко-режиме». Для этого нужно достаточно обратиться к столбцу «Состояние».

Один из руководителей программы Windows Insider, Брэндон ЛеБланк ( Brandon LeBlanc) пояснил:

Данная функция будет полезна в ситуациях, когда какое-либо приложение потребляем чрезмерное количество системных ресурсов. Теперь вы сможете ограничить потребление ресурсов и предоставить приоритет другим приложениями, что должно положительно сказаться на общей отзывчивости системы и автономности портативных устройств.

Новая функция поставляется определенной группе участников программы предварительной оценки на канале Dev. На данном этапе важно быстро обнаружить потенциальные проблемы, которые влияют на производительность и надежность.

Чтобы включить Эко-режим для любого процесса, выполните следующие действия:

  • Откройте Диспетчер задач.
  • Перейдите на вкладку Процессы.
  • Щелкните правой кнопкой мыши по дочернему или отдельному процессу из списка.
  • Выберите "Эко-режим" (Eco mode) в контекстном меню, чтобы применить ограничение.
  • В столбце Состояние на вкладке "Процессы" должен отобразиться "Эко-режим" (Eco mode) для процесса.

Microsoft просит инсайдеров оставить отзывы о работе новой функции. Сделать это можно на вкладке Отзывы и приложения в приложении Центр отзывов, выбрав категорию Среда рабочего стола и подкатегорию Диспетчер задач.

Кроме того, в Windows 10 Build 21364 (Dev) Microsoft добавила поддержку классификации процессов Microsoft Edge. Это поможет вам определить потребление ресурсов в Microsoft Edge.

ЛеБланк отметил:

Классификация разбита на несколько различных компонентов, таких как расширения, вкладки, процессы браузера (Браузер, Процесс графического процессора, Crashpad), служебные программы (Utility: Audio Service Extensions), выделенные и служебные сценарии и т.д.

Для каждого процесса используются отдельные иконки, включая favicon-значки для веб-сайтов, что упрощает их идентификацию.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?