Fedora 34 Beta доступен для тестирования. Что нового

2021-03-19 8464 комментарии
Доступны iso образы для загрузки бета-версии дистрибутива Fedora 34 Beta. Рассмотрим что нового ожидать в релизе Fedora 34

Предстоящий релиз Linux-дистрибутива Fedora 34 принесет несколько интересных новых функций, таких как смена звукового сервера PulseAudio и JACK на PipeWire, рабочее окружение Gnome 40, а также улучшенную поддержку оборудования.

Скачать Fedora 34 Beta

Рабочее окружение Gnome 40 в Fedora 34

GNOME меняет схему версий для предстоящего выпуска. Схема предыдущих версий GNOME содержала чётные номера, например 3.32, 3.34 и 3.36. Последний стабильный релиз GNOME - 3.38. По мере увеличения количества выпусков в серии GNOME 3.x этот подход стал громоздким и поэтому было принято решение перейти на более простую схему - стабильные релизы теперь будут иметь свой собственный основной номер. За Gnome 40 последуют 41, 42, 43 и так далее.

Одним из важным изменений в Gnome 40 является переход элементов библиотек интерфейса GTK 3 на версию GTK 4. Из визуальных изменений - переход от вертикальной навигации к горизонтальному режиму.

Как видно, виртуальные рабочие столы теперь расположены горизонтально и прокручиваются цепочкой слева направо.

Сетка приложений претерпела незначительные изменения. Сначала эскизы рабочей области появляются над сеткой приложения. Они позволяют увидеть, в какой рабочей области вы находитесь, что полезно при запуске приложений. Второе отличие - улучшения в настройке сетки приложения, в том числе улучшенное перетаскивание.

Для рендеринга шейдеров в GNOME Shell добавлена поддержка использования GPU. Файловый менеджер Nautilus теперь может отображать время создания файлов.

Обновленный дизайн обзора обеспечит обновленный внешний вид рабочего стола, некоторые общие улучшения и некоторые новые функции. Новый макет интерфейса Gnome 40 лучше организован и проще для понимания, сетка приложения более настраиваемая, а новые жесты упрощают навигацию по системе с помощью сенсорной панели.

Улучшенная поддержка Wayland

Самым большим недостатком Wayland было отсутствие поддержки ускорения XWayland с бинарным драйвером NVidia. Совместно с разработчиками NVidia проблему удалось решить и в летнем обновлении драйвера, проблема будет полностью решена.

Звуковой сервер PipeWire

В Fedora 34 звуковой сервер PulseAudio и JACK заменены на мультимедийный сервер нового поколения PipeWire, который добавляет поддержку большего количества профессиональных аудио приложений.

PipeWire - мультимедийный сервер нового поколения, обрабатывающий звук с минимальными задержками и новой моделью безопасности с поддержкой изолированных приложений. Заявлена полная поддержка PulseAudio, JACK, ALSA и GStreamer.

Flatpak

Улучшена поддержка утилиты для развёртывания, управления пакетами и виртуализации Flatpak.

Ожидается, что в будущем, по мере развития, в дистрибутиве Fedora утилита Flatpak  станет основным форматом пакетов.

При первоначальной настройки репозиториев появилась возможно включить репозиторий Flathub.

Улучшенная поддержка оборудования

Улучшена поддержка сенсорных панелей Haptics. Под капотом происходит волшебство, Fedora Linux 34 будет включать некоторые захватывающие новые изменения. Одними из них является включение поддержки тактильных сенсорных панелей, таких как те, которые используются на Apple MacBook, а также на других ноутбуках, которые будут выпущены в 2021 году.

Хорошая новость для владельцев игровых ноутбуков Lenovo, в Fedora 34 тачпад работает идеально. Наверное, вы знаете, что он не работал в Fedora 33 с поставляемым ядром по умолчанию Linux 5.8, и не корректно работал на ядре Linux 5.10 LTS. Однако в Fedora 34, в котором поставляется по умолчанию ядро Linux 5.11, тачпад работает корректно. Например Fedora  34 с ядром Linux 5.11 полностью поддерживает тачпад на ноутбуке Lenovo IdeaPad Gaming 3.

Релиз финальной версии Fedora 34 ожидается в апреле.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?