Cyberduck – удобный инструмент для работы с облачными хранилищами и поддержкой шифрования E2E

2021-03-15 2127 комментарии
Рассмотрим инструкцию по работе с бесплатным инструментом Cyberduck для подключения к облачным хранилищам и шифрованию (end-to-end) файлов

Cyberduck - популярный инструмент с открытым исходным кодом для работы с облачными хранилищами и различными сетевыми протоколами.

Cyberduck поддерживает следующие облачные службы и сетевые протоколы: WebDav (HTTP и HTTPS), FTP (FTP-SSL и SFTP), Windows Azure Blob Storage, Backblaze B2 Coud Storage, Google Cloud Storage, Amazon S3, OpenStack Swift (Keystone 2.0 и 3), Rackspace Cloud Files, Dracoon (OAuth), Dropbox, Google Drive, Microsoft OneDrive, Microsoft SharePoint, Files.com с помощью предварительного импорта профиля.

С помощью Cyberduck вы можете загружать файлы в облачное хранилище, удалять их, создавать папки, создавать URL-ссылки, а так же создавать шифрованные контейнеры с поддержкой сквозного шифрования.

Создание зашифрованных папок осуществляется с помощью встроенного инструмента Cryptomator. Cryptomator - соответствует последним стандартам и шифрует файлы и имена файлов с помощью стандарта шифрования AES с длиной ключа 256 бит. Шифрование хранимых данных предотвращает несанкционированный доступ независимо от сервера или инфраструктуры облачного хранилища.

Cyberduck доступен в виде графической программы для операционных систем Windows и macOS и в виде консольной утилиты для операционных систем GNU/Linux.

Как добавить учетную запись Google Drive в Cyberduck

Добавление учетной записи максимально простое. Достаточно в интерфейсе программы, в левой стороне интерфейса нажать на кнопку «Новое подключение» , из выпадающего списка появившегося окна выбрать облачное хранилище.

В следующем окне нажмите на кнопку «Подключить», окно с вводом данных не будет работать, это нормально. После нажатия на кнопку «Подключить» у вас откроется веб-браузер с переадресацией на страницу учетной записи. Авторизуйтесь, после чего отобразится ключ, который необходимо добавить в окно авторизации Cyberduck.

Подключение учетной записи Nextcloud / Owncloud по протоколу WebDav в Cyberduck

При использовании облачного хранилища основанного на Nextcloud или Owncloud добавление учетной записи осуществляется с помощью протокола WebDav.

В интерфейсе Cyberduck нажмите на кнопку «Новое подключение», из списка выберите протокол WebDav (HTTPS).

В Nextcloud персональная ссылка для подключения по протоколу WebDav расположена в левой нижней части веб=интерфейса, в разделе «Настройки».

Скопируйте свой адрес ссылки и вставьте его в поле «Сервер» интерфейса Cyberduck.

Ссылка автоматически разделится на две части, и заполнит графу Сервер и графу Patch.

В поле Пользователь и Пароль введите соответствующие данные от своего аккаунта Nextcloud / Owncloud.

Затем нажмите на кнопку Подключить.

Создание зашифрованного контейнера с использованием сквозного шифрования в Cyberduck

Невозможно зашифровать уже загруженный файл. Сначала нужно создать зашифрованный контейнер, а затем в него переместить нужные файлы.

Откройте интерфейс Cyberduck, нажмите правой кнопкой мыши по свободному месту или нажмите на кнопку «Действие» из панели инструментов Cyberduck.

Из выпадающего списка выберите «Новое зашифрованное хранилище».

В появившемся окне заполните строки.

  • Имя – название папки
  • Passphrase – кодовая фраза, набор слов, цифр и знаков, который будет являться паролем для получения доступа (к расшифрованию ) к зашифрованной папке.
  • Confirm Passphrase - подтвердите повторным вводом кодовой фразы, набора слов, цифр и знаков.

Теперь при попытки открытия созданной зашифрованной папки, нужно будет вводить пароль.

Имейте ввиду, что файлы будут храниться на сервере в зашифрованном виде.

Расшифровать зашифрованные файлы можно будет только на устройстве с установленной программой Cyberduck.

© . Анатолий Гусляков

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?