Google Chrome 89: Что нового

2021-03-03 4157 комментарии
2 марта 2021 года компания Google выпустила новую стабильную версию веб-браузера Chrome 89, которая получила улучшения безопасности, функциональные улучшения и исправления ошибок

В блоге Chrome Releases сообщается, что в Chrome 89 инженерам удалось исправить 47 проблем безопасности, в том числе уязвимости высокого рейтинга опасности. Компания обнародовала информацию только об ошибках, обнаруженных сторонними исследователями.

Обновление поставляется в автоматическом режиме. Чтобы проверить версию Google Chrome, перейдите в Меню > Справка > О браузере Google Chrome или chrome://settings/help.

Вы также можете скачать новую версию браузера с нашего сайта.

Скачать Google Chrome 89

Google Chrome 89: Что нового

С выходом Chrome 89 для запуска Chrome на устройствах с процессорами x86 обязательным условием является поддержка стандарта SSE3, который был представлен Intel и AMD в начале 2000-х.

На веб-панели Chrome Platform Status представлена информация о новых функциях в Chrome 89. В новой версии Chrome добавлена поддержка новой опции «First-party sets», которая позволяет помечать принадлежность сайта к определенной сущности. Например, Google может использовать эту функцию, чтобы связать google.com и youtube.com для обеспечения совместного использования определенных данных на этих сайтах.

Данная функция поддерживается расширенной защитой от отслеживания в Firefox и функцией предотвращения отслеживания в Microsoft Edge. Оба браузера-конкурента поддерживают связывание сайтов для корректной работы защитных механизмов. План Google в отношении First-party sets состоит в том, чтоб стандартизировать данный подход.

Улучшения безопасности и конфиденциальности

В Chrome 89 представлены и другие функции улучшения конфиденциальности:

  • Токены доверия, предоставляемые платформой — эксперимент по «установлению ценности токенов, использующих состояние устройства в качестве механизма защиты от спама и злоупотреблений и оценке производительности по сравнению со стандартными токенами доверия, выпускаемыми через Интернет».
  • Поддержка Schemeful Same-Site — определение Same-Site, включающее URL-схему.
  • Поддержка Client Hints — предназначены для предоставления сайтам информации о «пользовательском устройстве и условиях» без необходимости обращения к строковому параметру User-Agent.
  • Механизм защиты от отслеживания цифрового профиля — экспериментальная поддержка API FLoC для таргетинга на основе интересов группы пользователей и Conversion API уровня события, обеспечивающий корреляцию между рекламными кликами и конверсиями на сайте рекламодателя без идентификации пользователя.

Другие улучшения и изменения

  • Продолжается развертывания функции поиск по вкладкам. Принудительно активировать ее можно с помощью флага chrome://flags/#enable-tab-search.
  • Chrome по умолчанию будет использовать HTTPS вместо HTTP, когда пользователь не указывает протокол в адресной строке (омнибоксе).
  • Chrome по умолчанию больше не будет искать отдельные записи словаря при вводе в адресную строку. Изменить поведение можно с помощью политики IntranetRedirectBehavior.
  • Chrome для Android теперь требует, чтобы устройство было сертифицировано Play Protect, иначе браузер работать не будет. Данное изменение не влияет на WebView и Chrome в виртуальных машинах. Устройства, сертифицированные Play Protect, включают приложения Google и прошли тестирование на совместимость с Android.
  • Закрепление версий (Version pinning) — новый параметр, позволяющий сохранять расширения и приложения в указанной версии. Настраивается с помощью политики ExtensionSettings.
  • Теперь доступ к определенным функциям учетной записи Google осуществляется даже без системы синхронизации Chrome Sync.
  • Новый экран выбора профиля.
  • Клиенты сервиса BeyondCorp Enterprise могут проверять URL-адреса на предмет фишинговых атак в режиме реального времени.
  • Добавлены новые политики BrowsingDataLifetime и ClearBrowsingDataOnExitList для очистки данных по прошествии определенного промежутка времени.
  • Пользователи могут отключить отчеты по метрикам, даже если они включены администратором. Эта функция контролируется MetricsReportingEnabled.
  • Добавлена поддержка Serial API, который позволяет сайтам выполнять операции чтения и записи на последовательных устройствах.
  • Chrome для iOS получил поддержку биометрической аутентификации на вкладках в режиме инкогнито.
  • Добавлена поддержка Web Share API для обмена данными из Интернета с приложением по выбору пользователя.
  • Добавлена поддержка WebHID, который позволяет веб-приложениям взаимодействовать с устройствами с человеческим интерфейсом, которые ранее не поддерживались.
  • Web NFC теперь поддерживается по умолчанию.
© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?