Mozilla призывает не ограничиваться только блокировками в соцсетях

2021-01-11 6823 комментарии
Компания Mozilla считает, что для изменения этой опасной динамики в Интернете требуется нечто большее, чем просто временное замалчивание или постоянное удаление злоумышленников с платформ социальных сетей

Онлайн-платформы, такие как Facebook, Instagram, Twitter, Google, Apple и Discord заблокировали аккаунт Дональда Трампа, а так же различные аккаунты и группы его сторонников. Причина блокировок жесткая риторика и призывы к мятежу в столице США, Вашингтоне. Тем не менее, компания Mozilla заявляет, что деплатформинг, т.е ограничение доступа к платформам, блокирование доступа к соцсетях и медиа ресурсам, являются недостаточными методами. Mozilla призывает к расследованию и повышению прозрачности того, как сайты работают с персонализированной рекламой и предлагает составить рекомендации по её содержимому.

В прошлую пятницу Mozilla, некоммерческая организация по обеспечению конфиденциальности и безопасности, разрабатывающая браузер Firefox, осудила события прошедшей недели и осудила роль, которую, по ее мнению, онлайн-платформы сыграли в разжигании мятежа. Mozilla охарактеризовала нападение на Капитолий как «кульминацию четырехлетней кампании дезинформации» Трампа.

«Но какими бы предосудительными ни были действия Дональда Трампа, безудержное использование Интернета для разжигания насилия и ненависти, а также для усиления белого превосходства касается не только одной личности. Дональд Трамп, безусловно, не первый политик, который использовал архитектуру Интернета таким образом, и он не будет последним. Нам нужны решения, которые будут работать не после нанесения ущерба», – написала генеральный директор Mozilla Foundation и Mozilla Corporation Митчелл Бейкер в блоге компании.

Для изменения этой опасной динамики требуется нечто большее, чем просто временное замалчивание или постоянное удаление злоумышленников с платформ социальных сетей.

Чтобы изменить «опасную динамику» в Интернете, которая способствовала такого рода насильственному восстанию, Бейкер призвала платформы быть более открытыми в своих методах таргетинга рекламы, а также призвала в необходимости раскрывания источников финансирования рекламных кампании, сколько они платят и на кого нацелены.

Винифред Митчелл Бейкер так же добавила, что платформы должны «придерживаться значимой прозрачности» своих алгоритмов для рекомендации контента и автоматически включать любые настройки или инструменты, предназначенные для расширения проверенных источников информации. Наконец, она призвала социальные сети работать с независимыми исследователями, чтобы лучше понять, какое влияние их платформы и политика модерации оказывают на людей.

Это сложная задача, но она перекликается с жалобами, которые годами преследовали Кремниевую долину. Беспорядки в среду – это просто последний пример того, как экстремистские группы и другие политические круги использовали социальные сети в качестве оружия для организации насилия и распространения дезинформации. Такие компании, как Facebook и Twitter, неоднократно подвергались критике за недостаточность действий для предотвращения распространения дезинформации на их платформах. Некоторые технические эксперты сообщают о взаимосвязи в ошибках модерации в Twitter, Facebook и YouTube к восстанию на прошедшей неделе.

Так например, технический венчурный капиталист Крис Сакка открыто обвинил в соучастии в произошедших событиях генерального директора Twitter Джека Дорси и генерального директора Facebook Марка Цукерберга в твите в среду вечером:

«У вас руки в крови, @jack и Zuck. За четыре года вы рационализировали этот ужас. Подстрекательство к насильственной измене – это не проявление свободы слова. Если вы работаете в этих компаниях, значит вы ответственны за это».

Однако, блокировок доступа к соцсетям и другим онлайн-платформам недостаточно. Как предлагает компания Mozilla, онлайн-платформы должны будут принять упреждающий подход к подобным событиям.

© . По материалам Gizmodo

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?