В России приняли сразу два закона, связанных с цензурой в Интернете

2020-12-23 6271 комментарии
Роскомнадзор теперь вправе блокировать сайты, ограничивающие доступ к общественно важной информации, а социальные сети будут обязаны удалять запрещенный материал в течение 24 часов

Согласно одному из законопроектов, Роскомнадзор теперь вправе блокировать сайты, ограничивающие доступ к общественно важной информации. Согласно второму законопроекту, социальные сети обязаны будут удалять запрещенный материал в течение 24 часов с момента подачи заявления от пользователя.

Сегодня Госдума приняла законопроект под номером № 1058572-7, согласно которому, Роскомнадзор может блокировать сайты, ограничивающие доступ к общественно важной информации. Кроме того, владельца подобного сайта, могут счесть как участника нарушения прав и свобод человека.

Под действия закона могут попасть в том числе и иностранные СМИ.

Как отмечается в пояснительной записке:

С апреля 2020 года фиксируют поступление жалоб от редакций СМИ о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных Интернет-площадок Twitter, Facebook и Youtube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА «Новости», «Крым 24».

Согласно второму законопроекту под номером № 223849-7, социальные сети, с более чем 500 тыс. посещений пользователей в сутки, будут обязаны удалять запрещенный материал в течение 24 часов с момента подачи заявления от пользователя.

К запрещенным материалам относится следующий материал: оправдание терроризма и призыв к экстремизму, пропаганда порнографии, культ жестокости и насилия, а так же материал, содержащий нецензурную брань.

Более того, в соответствии с законопроектом, такой контент как: «выражающий явное неуважение к обществу, государству, Конституции, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях» считается запрещенным и должен быть удален в соответствии с законом.

Обращения от пользователей к социальным сетям должны быть внесены в реестр соц.сети и по «по первому требованию» переданы в контролирующие органы.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?