Обновления Microsoft .NET Core будут поставляться через Центр обновления Windows 10

2020-12-07 2701 комментарии
3 декабря 2020 года Microsoft анонсировала, что обновления .NET Core будут предлагаться как «обновления Microsoft» в Центре обновления Windows 10

Обновления .NET Core будут поставляться как «обновления продуктов Microsoft»

Данная терминология может запутать обычного пользователя, потому что обычно Центр обновления Windows служит для доставки обновлений Windows 10. Основное отличие обновлений Microsoft от обновлений Windows заключается в том, что они содержат обновления для Microsoft Office и других продуктов Microsoft.

Вы можете активировать получение обновлений Microsoft в Центре обновления Windows. Для этого перейдите в приложение Параметры > Обновление и безопасность. Выберите пункт Дополнительные параметры и на открывшейся странице перевести переключатель При обновлении Windows получать обновления для других продуктов Майкрософт в активное положение. Если вы не хотите больше получать обновления для продуктов Microsoft, переведите переключатель в неактивное положение.

При обновлении Windows получать обновления для других продуктов Майкрософт

Microsoft отмечает, что данное изменение предоставляет организациям расширенный контроль над процессом обновления, потому что обновления .NET Core теперь могут автоматически устанавливаться через Центр обновления Windows сразу после выхода. Однако данная опция не является обязательной.

Обновления Microsoft .NET Core в Windows 10

До сих пор обновления .NET Core не были доступны через Центр обновления из-за опасений клиентов, что эти они могут нарушить функциональность системы. Обеспокоенность была связана с обновлениями .NET Framework (например, при обновлении с версии 4.5 до 4.8), которые устанавливаются «на месте», а не параллельно.

Действительно, обновления .NET Core преимущественно устанавливаются параллельно. Единственным исключением являются ежемесячные сервисные обновления, которые заменяют предыдущие ежемесячные сервисные обновления.

Microsoft приводит дополнительную информацию по данным изменениям:

  • Обновления .NET Core будут предлагаться через Центр обновления Microsoft. Данная технология представляет собой самостоятельный продукт. .NET Framework является компонентом Windows и поэтому обновляется через Центр обновления Windows.
  • Центр обновления Microsoft будет поддерживать одно обновление в каждой функциональной группе SDK. Например, при установке версии 3.1.10 все предыдущие версии 3.1.x будут удалены. Это сделано для уменьшения дискового пространства, занимаемого установками .NET Core.
  • Центр обновления Microsoft будет предлагать только стабильные обновления .NET Core. Сборки Nightly и другие неподдерживаемые версии предлагаться не будут.

Системные администраторы могут запретить доставку обновлений .NET Core через Центр обновления Microsoft. Администраторам необходимо одобрить записи продуктов .NET Core, прежде чем они станут доступными в средах управляемого развертывания, таких как WSUS. Если записи продуктов не утверждены, обновления не будут предлагаться.

Microsoft опубликовала список ключей реестра, которые позволяют заблокировать определенные или сразу все обновления .NET Core. Данные ключи будут работать как на устройствах с централизованным управлением, так и устройствах без него.

Версия .NET Core Раздел реестраНазваниеЗначение
Заблокировать все обновления .NET Core
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NET]
“BlockMU” dword:00000001
Заблокировать обновления .NET 5.0
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NET.0]
“BlockMU” dword:00000001
Заблокировать обновления .NET 3.1
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NET.1]
“BlockMU” dword:00000001
Заблокировать обновления .NET 2.1
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\.NET.1]
“BlockMU” dword:00000001

Вы можете воспользоваться уже готовыми файлами реестра, чтобы внести изменения в систему. Для этого загрузите следующий архив block-net-core-updates.zip и распакуйте его в систему.

В архиве содержится четыре файла реестра:

  • BlockMU-Core-Updates-All.reg: блокировка всех обновлений .NET Core
  • BlockMU-Core-Updates-5.0.reg: блокировка обновлений .NET 5.0
  • BlockMU-Core-Updates-3.1.reg: блокировка обновлений .NET Core 3.1
  • BlockMU-Core-Updates-2.1.reg: блокировка обновлений .NET Core 2.1

Подробная информация о данных изменениях доступна в отдельной публикации Microsoft.

Домашние пользователи Windows, которые не хотят получать обновления .NET Core через Центр обновления, могут воспользоваться данными ключами реестра или отключить получение продуктов Microsoft в Центр обновления Windows.

А вы разрешили автоматическую установку обновлений для продуктов Microsoft на своем устройстве?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?