Каждое расширение для Chrome должно раскрывать информацию о сборе и обработке данных с 2021 года

2020-11-20 1691 комментарии
Начиная с января 2021 года, все разработчики расширений для Chrome должны будут раскрывать информацию о том, какие данные собирает и обрабатывает расширение на официальной странице расширения в интернет-магазине Chrome

При несоблюдении данного требования к марту 2021 года Google намерен скрыть расширения в интернет-магазине и отключать их на пользовательских устройствах.

На данный момент Google проинформировал разработчиков о данном изменении по электронной почте и опубликовал соответствующий пост в блоге Chromium.

Privacy Practices

Пользователи Chrome при установке новых расширений из интернет-магазина расширений смогут ознакомиться с новой вкладкой Privacy Practices. Вкладка будет содержать информацию о том, какие данные собирает расширение.

С января 2021 года на каждой странице расширения в интернет-магазине Chrome будет отображаться информация от разработчика о собираемых данных в простой и понятной форме.

На новой странице «Privacy Practices» будет опубликована информация о том, какие данные собирает расширение.  Пользователи смогут выбирать отдельные типы данных, чтобы ознакомиться с кратким описанием и дополнительными сведениями.

Разработчикам нужно будет сертифицировать политики конфиденциальности в отношении продажи или передачи данных третьим лицам.

Google вводит новую политику конфиденциальности данных, которая вводит ограничения для использования пользовательских данных расширениями:

  • Запрещено использование или передача пользовательских данных для персонализированной рекламы.
  • Запрещены использование или передача пользовательских данных для проверки кредитоспособности и платежеспособности пользователя, а также передача данных брокерам или торговым посредникам.
  • Запрещена любая продажа пользовательских данных.
  • Данные должны использоваться «для основной выгоды пользователя или в соответствии с заявленной целью расширения».

Разработчики должны раскрывать информацию о конфиденциальности данных при публикации или обновлении расширений. Новая вкладка на панели разработчиков, посвященная приватности, предоставляет средства для выполнения этой задачи. Она позволяет разработчикам указать данные, которые собирает расширение и проверить сертификат конфиденциальности.

Новые возможности станут доступны всем разработчикам 18 ноября 2020 года. Новая вкладка «Privacy Practices» начнет отображаться в интернет-магазине Chrome с 18 января 2021 года.

Интернет-магазин Chrome покажет уведомление, если разработчик не предоставил информацию о конфиденциальности данных. В марте 2021 года Google обратиться к разработчикам, которые к тому времени не раскроют информацию о приватности, чтобы они выполнили это требование. У разработчиков будет 30 дней для этого, после чего расширения будут отключены в интернет-магазине Chrome и в браузерах, где они были установлены.

Новая процедура является обязательной, но именно разработчик заполняет информацию о конфиденциальности на панели управления. Google не предоставляет инструменты и ресурсы для проверки этой информации. Хотя в отдельных случаях могут быть проведены ручные проверки, в значительной степени данная система основана на доверии.

В любом случае, эта информация будет полезна, потому пользователи получают общую информацию о том, какие данные собирает и обрабатывает расширение, при условии, что разработчик указал правдивую информацию на панели инструментов.

Новое требование обязательно приведет к отключению ряда расширений. Разработка некоторых расширений прекращена, и разработчики могут просто проигнорировать необходимость заполнения определенных полей на панели инструментов. Данные расширения будут отключены для пользователей, которые их еще используют.

Что вы думаете о данном изменении?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?