Прекращена разработка uMatrix. Обновления больше не будут поставляться

2020-09-20 3265 комментарии
Автор uMatrix, Реймонд Хилл (Raymond Hill), сменил статус репозитория расширения в GitHub на «Архивировано». На практике это означает, что исходные файлы доступны только для чтения и обновления больше не будут поставляться

uMatrix доступно для Firefox, Google Chrome и большинства браузеров на основе Firefox и Chromium. Расширение повышает уровень безопасности и приватности за счет реализации браузерного фаервола на базе матрицы запросов.

uMatrix""

uMatrix отображает список подключений активного веб-сайта и типы запросов, например CSS, мультимедиа, скрипты или файлы cookie.

Пользователи могут настраивать права доступа для каждого подключения индивидуально, а также могут устанавливать глобальные правила для автоматического разрешения или запрета определенных типов запросов.

На днях Хилл, который является также автором uBlock Origin, сменил статус репозитория uMatrix на «Архивировано» (Archived). На домашней странице репозитория нет упоминаний о данном изменении, но Хилл ответил на поступивший запрос одного из пользователей:

Да, я заархивировал репозиторий uMatrix, потому что больше не могу уделять время данному проекту.

Любой желающий может создать форк под новым названием. Я могу снова открыть и возобновить разработку в будущем, если найду на это ресурсы.

Таким образом Хилл подтверждает, что разработка uMatrix приостановлена. Тем не менее, заинтересованные разработчики могут создать форк расширения, чтобы развивать проект под новым именем. Также остается шанс, что Хилл возобновит разработку в будущем, но никаких гарантий нет.

На данный момент uMatrix больше не находится в активной разработке, а значит обновлений ждать не стоит. Расширение по-прежнему доступно в магазинах расширений, например в Интернет-магазине Chrome и в магазине надстроек Mozilla Firefox. В действительности, на данных площадках нет никаких упоминаний, что разработка расширения прекращена.

Пользователи сохранят доступ к расширению, если оно установлено и смогут устанавливать его в браузер при желании. В случае появления форка, новый проект будет независим от uMatrix, и пользователям придется устанавливать новое расширение в браузер отдельно.

 А вы пользуетесь uMatrix?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?