Mozilla закрывает проекты Firefox Send и Firefox Notes

2020-09-18 2521 комментарии
17 сентября 2020 года организация Mozilla закрыла сервис Firefox Send, а 1 ноября 2020 года планирует закрыть Firefox Notes

Firefox Send был запущен в качестве эксперимента в 2017 году для улучшения отправки файлов в Интернете. Это был первый эксперимент, созданный Mozilla как веб-сервис, а не надстройка или функция для Firefox.

Официальный запуск сервиса состоялся в 2019 году. Сервис позволял пользователям обмениваться файлами размером до 1 гигабайта, а пользователи учетной записи Firefox могли обмениваться файлами размером до 2,5 гигабайта. Обладатели учетной записи Firefox получали дополнительные функции, такие как управление всеми файлами, загруженными в службу, или изменение срока действия ссылок.

Firefox Send

Одна из основных особенностей Firefox Send заключалась в том, что файлы, загруженные в службу, удалялись после определенного количества загрузок или после истечения срока действия.

В начале года Mozilla закрыла сервис, но пообещала, что он вернется позже. Основная причина отказа заключалась в том, что злоумышленники использовали платформу для распространения вредоносных программ и других нежелательных файлов. Бесплатный статус сервиса в сочетании с автоматическим удалением файлов после нескольких загрузок или установленного срока действия стали полезными свойствами для злоумышленников.

Теперь домашняя страница Firefox Send перенаправляет на главную домашнюю страницу Mozilla. В статье на веб-сайте поддержки Mozilla содержится подтверждение того, что служба была закрыта навсегда. Сообщение в официальном блоге Mozilla содержит дополнительную информацию.

Согласно посту в блоге, Firefox Send удаляется в рамках реструктуризации Mozilla. В этом году компания уволила 250 сотрудников и объявила, что «пересмотрит взгляды на развитие продуктов».

Организация сообщает:

Изначально Firefox Send был многообещающим инструментом для обмена зашифрованными файлами. Сервис получал хороший охват, лояльную аудиторию и реальные признаки ценности на протяжении всей своей жизни. К сожалению, некоторые злоумышленники начали использовать Send для отправки вредоносных программ и проведения целевых фишинговых атак. Этим летом мы отключили Firefox Send, чтобы решить эту проблему.

В промежуточный период, взвесив ценность наших продуктов и их стратегическую направленность, мы приняли решение не перезапускать сервис.

Firefox Notes также был запущен в качестве эксперимента в 2017 году. В отличие от Firefox Send, который был веб-службой, отделенной от Firefox, Firefox Notes был внутренней функцией Firefox, которая добавляла заметки в браузер. Большинство браузеров полагаются на сторонние расширения для создания заметок; Vivaldi - исключение из этого правила, он поддерживает заметки на нативном уровне.

Firefox Notes обновлялся несколько раз и получал улучшения функциональности. Последняя версия поддерживает несколько заметок, параметры форматирования и экспорт заметок в виде файлов HTML.

Mozilla закроет Firefox Notes 1 ноября 2020 года. Расширение браузера Firefox останется установленным, но больше не будет доступно для установки. Mozilla больше не будет предоставлять обновления, безопасность или что-то другое для расширения, и синхронизация Notes будет недоступна. Приложение Notes для Android после этой даты работать не будет.

Пользователи Firefox, которые используют Notes, могут использовать опцию расширения “Экспортировать все заметки”, чтобы сохранить все заметки в формате HTML. Все, что для этого требуется, — это нажать на три точки в интерфейсе расширения заметок и выбрать эту опцию. Отдельные заметки также можно экспортировать.

А вы использовали Firefox Send или Notes? Что вы думаете о закрытии данных сервисов.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?