Firefox 82: Защита от автоматических загрузок

2020-09-07 3018 комментарии
Организация Mozilla планирует представить в Firefox 82 новую функцию безопасности, которая будет блокировать автоматическую загрузку файлов при определенных обстоятельствах

Защита от автоматических загрузок предотвращает загрузки, которые инициализируются в изолированных элементах iframe. Эта технология используется сайтами и сервисами для загрузки встраиваемого содержимого, например рекламных объявлений или мультимедийного контента со сторонних сайтов.

Атрибут sandbox тега iframe добавляет дополнительный набор ограничений для содержимого фреймов iframe. Разработчики могут указать определенные параметры, чтобы разрешить определенные действия, такие как показ всплывающих окон и форм.

Сайты редко используют изолированные iframe для инициирования загрузок, но большинство браузеров не блокируют эти типы загрузок. Google представил защиту от таких загрузок в Chrome 83, который вышел в мае 2020 года. Данные изменения были применены и к Chromium, а значит в большинстве браузеров на основе Chromium защита уже реализована или будет реализована в ближайшем будущем. Компания представила поддержку безопасных DNS-серверов (Secure DNS) в той же версии браузера.

Начиная с Firefox 82, автоматические загрузки из изолированных iframe будут заблокированы в браузере Firefox. Разработчики могут указать параметр allow-download, чтобы разрешить эти загрузки.

Firefox

В зависимости от конфигурации загрузки могут автоматически сохраняться в системную папку загрузок. Firefox может быть настроен на отображение запроса «сохранить в» всякий раз, когда в браузере инициируются загрузки. Данный запрос обеспечивает уровень защиты от нежелательных загрузок: пользователь всегда может нажать кнопку отмены, чтобы остановить загрузку до того, как загружаемый файл достигнет пользовательской системы.

Откройте внутреннюю страницу about:preferences#general в Firefox, прокрутите вниз до раздела Загрузки и убедитесь, что установлено значение Всегда выдавать запрос на сохранение файлов. Данная опция может показаться менее удобной, потому что вы будете получать запрос каждый раз при загрузке файла, зато она обеспечивает более высокий уровень безопасности.

Всегда выдавать запрос на сохранение файлов

Релиз Firefox 82 запланирован на 20 октября 2020 года. Следующая стабильная версия Firefox 81 выйдет в сентябре 2020 года.

А ваш браузер настроен на автоматическое сохранение загрузок?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?