Firefox Relay: Создавайте почтовые псевдонимы для борьбы со спамом и улучшения приватности

2020-08-22 3553 комментарии
Основная идея сервиса предельно проста — вместо использования собственной электронной почты в Интернете Firefox Relay предлагает указывать сгенерированный сервисом алиас

В мае 2020 года организация Mozilla выпустила экспериментальный сервис Firefox Private Relay, который позволяет защитить электронную почту с помощью алиасов. Первоначально доступ к сервису осуществляется по приглашениям, но теперь его могут использовать все желающие.

Сейчас сервис называется Firefox Relay и доступен для пользователей по всему миру. Для авторизации в Firefox Relay нужно воспользоваться аккаунтом Firefox.

Firefox Relay

Для Firefox Browser доступно отдельное расширение, которое улучшает интеграцию сервиса с браузером и упрощает создание алиасов.

Firefox Relay

Как работает Firefox Relay

Основная идея сервиса предельно проста — вместо использования собственной электронной почты в Интернете, например при регистрации в сервисах, использовании системы комментирования или совершении покупок онлайн, Firefox Relay предлагает указывать сгенерированный сервисом алиас. Адреса электронной почты, которые вы используете в Интернете, могут продаваться, передаваться или подвергаться утечкам, что в итоге приводит к массовому спаму, фишингу и другим нежелательным письмам.

Алиас перенаправляет входящие сообщение на вашу основную электронную почту. Алиасы можно удалять или отключать, в этом случае нежелательная почта не будет вас беспокоить.

Данная идея не является новой. Подобные сервисы уже давно используются для борьбы со спамом. На рынке представлены как бесплатные, так и платные сервисы. Остается лишь выяснить, чем интересен именно Firefox Relay.

Для работы с Firefox Relay потребуется бесплатный аккаунт Firefox. Это единственное требование для использования сервиса. Пользователи Firefox могут установить расширение-компаньон, но это не является обязательным условием. Создавать алиасы и управлять ими можно в веб-интерфейсе сервиса.

На данный момент Firefox Relay поддерживает создание до 5 алиасов. Хотя Mozilla явно не говорит об этом, но, вполне вероятно, что в будущем появятся платные услуги, увеличивающие данный лимит и предлагающие дополнительные возможности.

Алиасы имеют формат *.relay.firefox.com, где * - случайная комбинация цифр и букв. На данный момент недоступно использование других хостов и доменных имен. Некоторые конкуренты предлагают такие опции для снижения риска блокировки со стороны Интернет-сайтов и сервисов.

Как только вы начнете указывать алиас в Интернете, все отправленные на него письма будут приходить на ваш фактический адрес электронной почты. Используйте псевдоним при регистрации, в системах комментирования и в других сценариях, когда вы хотите защитить свой реальный адрес электронной почты.

Во время тестирования перенаправление работало корректно. К сожалению, вы не можете добавить заметки к алиасам или привязывать разные электронные адреса к аккаунту Firefox Relay. Заметки упростили бы отслеживание сервисов, на которых используются алиасы, а использование нескольких адресов также было бы полезной опцией.

Mozilla планирует добавить в Firefox Relay новые функции, в том числе возможности отвечать анонимно, добавлять дополнительные адреса электронной почты или увеличивать количество псевдонимов. Вы можете проверить все открытые запросы на GitHub.

Firefox Relay пока не может соперничать с некоторыми конкурентными сервисами. Конечно, это нормальная ситуация для продукта, который только стал общедоступным. Если вам нужно лишь несколько псевдонимов для перенаправления, то Firefox Relay вас устроит, но если требуется больше псевдонимов, ответов, больше вариантов имени хоста или других функций, то следует подождать развития проекта.

На данный момент неясно, станет ли Firefox Relay платным сервисом или, по крайней мере, получит ли платные функции. Это кажется вероятным, учитывая, что Mozilla пытается диверсифицировать свои доходы и прямо заявила, что планирует выпустить для этой цели новые сервисы.

А вы используете почтовые алиасы для борьбы со спамом? Если да, то какими сервисами вы пользуетесь?

© . По материалам Ghacks

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?