Антивирус Windows 10 распознает CCleaner как PUA:Win32/PiriformBundler

2020-09-18 13202 комментарии
Встроенный антивирус Windows 10 «Защитник Windows» помечает некоторые установочные файлы CCleaner как потенциально нежелательное приложение (ПНП) – PUA:Win32/PiriformBundler. Соответствующая запись появилась в базе данных вредоносных программ на сайте Microsoft
Обновлено: 18.09.2020. Microsoft изменила название потенциально нежелательной программы с PUA:Win32/CCleaner на PUA:Win32/PiriformBundler.

CCleaner является популярным инструментом Windows для удаления временных файлов с целью освобождения дискового пространства. Программа предлагает несколько расширенных функций, например обновление установленных приложений, «Проверку здоровья» компьютера и очистку реестра.

Потенциально нежелательные программы не обязательно являются вредоносными, но могут раздражать пользователей. Обычно под определение ПНП подпадают приложения, инсталляционные файлы которых дополнительно устанавливают стороннее ПО. Таким способом разработчики продвигают свои продукты и получают дополнительную прибыль. Обычно опция установки вспомогательного ПО установлена по умолчанию, или установочный файл пытается запутать пользователя.

Некоторые установщики CCleaner действительно предлагают установить стороннее ПО. Microsoft перечисляет четыре приложения, два из которых являются собственными продуктами Avast: Avast Free Antivirus и AVG Antivirus Free. Установщик может также предлагать браузер Google Chrome или браузерную панель Google Toolbar, которая больше подходит для установщика CCleaner Browser.

PUA:Win32/PiriformBundler

Microsoft приводит следующее описание PUA:Win32/PiriformBundler:

Некоторые установщики бесплатной и пробной 14-дневной версии CCleaner поставляются с пакетным ПО, включая приложения, которые не требуются для работы CCleaner и не разрабатываются той же компанией Piriform.

Хотя дополнительно предлагаемое ПО является легитимным, сами бандлы, особенно продукты других разработчиков, могут привести к нежелательной активности и негативно повлиять на опыт использования. Для защиты пользователей Windows, Microsoft Defender Antivirus расценивает установщики CCleaner, которые демонстрируют подобное поведение, как нежелательное ПО.

CCleaner

Защитник Microsoft выведет предупреждение, если включена защита от потенциально нежелательного ПО. Компания подчеркивает, что ПО в составе бандла CCleaner не представляет опасности, но может быть не интересно пользователю, который запускает установщик.

Это второй по счету случай блокировки CCleaner со стороны Microsoft. Ранее некоторое время оставался заблокированным домен CCleaner на сайте сообщества Microsoft. Позже Microsoft призналась, что блокировка была ошибочной.

Пользователям, которые используют приложения для удаления временных файлов рекомендуем обратить внимание на альтернативу CCleaner — приложение BleachBit с открытым исходным кодом, которое предлагает аналогичную функциональность.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?