Windows 10: Новая ошибка нарушает работу Песочницы Windows и Application Guard в Защитнике Windows

2020-07-27 2710 комментарии
Microsoft сообщает, что уже работает над исправлением ошибки, которая блокирует запуск Песочницы Windows и Application Guard в Защитнике Windows. Проблема актуальна для Windows 10 версий 1903, 1909 и 2004

Песочница Windows и Application Guard в Защитнике Windows не открываются в Windows 10 версии 1903 и новее

В Windows 10 обнаружена новая ошибка, затрагивающая системные механизмы безопасности на основе виртуализации. Проблема актуальна для Windows 10 версий 1903, 1909 и 2004. При попытке открытия данных компонентов появляется сообщение об ошибке:

ERROR_VSMB_SAVED_STATE_FILE_NOT_FOUND (0xC0370400)

или

E_PATHNOTFOUND (0x80070003)

Песочница Windows (Windows Sandbox) является относительно новой функцией Windows 10 редакций Pro и Enterprise. Компонент, впервые представленный в Windows 10, версия 1903, позволяет запускать потенциально опасное ПО в виртуальной машине поверх основной системы Windows без риска нанести ей ущерб.

Как включить и использовать песочницу Windows Sandbox в Windows 10

Функция популярна среди системных администраторов и IT-специалистов, т.к. позволяет выполнить сомнительные исполняемые файлы в безопасных контейнерах. В Windows 10, версия 2004, Microsoft представила несколько улучшений Песочницы Windows.

Application Guard в Защитнике Windows (WDAG) также является сравнительно молодым механизмом безопасности. Он также работает только в Windows 10 Pro и Enterprise и позволяет администраторам устройств создавать список доверенных сайтов и локальных ресурсов.

WDAG вступает в действие, когда пользователь пытается получить доступ к неизвестному веб-ресурсу, который не значится в списке. В этом случае сайт будет загружен в специальном Hyper-V контейнере в Microsoft Edge, который изолирован от основной системы. В прошлом году Microsoft выпустила расширения «Application Guard в Защитнике Windows» для Google Chrome и Mozilla Firefox.

В документе поддержки Microsoft отмечает:

Чтобы временно решить данную проблему после получения сообщения об ошибке, следует выполнить перезагрузку устройства.

Microsoft планирует представить исправление в ближайших обновлениях Windows 10. Точная дата выхода исправления не сообщается.

На веб-панели Windows Health Dashboard данная проблема не перечислена. Возможно, это связано с простым обходным решением.

В прошлом году схожая проблема наблюдалась в инсайдерских сборках Windows 10 после установки обновления KB4497936.

© . По материалам ZDNet

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?