Mozilla временно приостановила работу сервиса Firefox Send из-за вредоносной активности

2020-07-08 1887 комментарии
Компания Mozilla на домашней странице Firefox Send не раскрыла детали, для каких целей была приостановлена его работа. Портал ZDNet сообщает, что сервис был заблокирован из-за своей репутации как центра распространения вредоносного ПО

Организация Mozilla, разработчик популярного браузера Firefox, временно приостановила работу файлообменного сервиса Firefox Send. При посещении главной страницы сервиса показывается сообщение о временной недоступности по причине подготовки улучшений.

Firefox Send

Firefox Send был запущен в тестовом режиме в 2017 году, а официальный запуск сервиса состоялся в 2019 году. Firefox Send работает во всех современных браузерах, а не только в Mozilla Firefox. Сервис удобен для временного хранения файлов в облаке и отправки файлов другим людям. Среди основных функций Firefox Send: защита паролем, автоматическое удаление файлов по истечении определенного времени, поддержка файлов размером до 2,5 гигабайт и встроенная система шифрования для загружаемых файлов.

Mozilla на домашней странице Firefox Send не стала детально сообщать, для каких целей была приостановлена его работа. Портал ZDNet сообщает, что сервис был заблокирован из-за своей репутации как центра распространения вредоносного ПО и по причине отсутствия возможностей сообщать о вредоносном контенте.

Firefox Send стал популярной площадкой для размещения полезной нагрузки вредоносных программ, в частности шифровальщиков и шпионского ПО.

Firefox Send предлагает несколько преимуществ по сравнению с традиционным файловым хостингом, а именно автоматическое шифрование данных, поддержка защиты паролем и автоматическое истечение срока действия файлов. Данные особенности улучшают способность вредоносных программ избегать обнаружения. По словам эксперта по безопасности Колина Харди (Colin Hardy), URL-адреса Firefox Send часто вызывают доверие у организаций.

Mozilla ответила порталу ZDNet, что полностью отключила Firefox Send для решения внутренних проблем. Одно из улучшений, которые Mozilla собирается реализовать, — это функция информирования о проблеме, которая позволит сообщать о вредоносном или проблемном контенте. Пользователи, исследователи безопасности и организации могут использовать новый функционал, чтобы сообщать Mozilla о сомнительном содержимом, а организация проведет анализ и при необходимости удалит опасные файлы.

Для усиления борьбы со злоупотреблениями Mozilla потребует войти в учетную запись Firefox, чтобы использовать Firefox Send. Данное нововведение может существенно сократить аудиторию сервиса. Организация могла просто ограничить загрузку анонимных файлов, чтобы снизить количество злоупотреблений.

А вы использовали Firefox Send раньше? Вы пользуетесь файлообменными сервисами?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?