Планирование GPU с аппаратным ускорением в Windows 10 действительно повышает производительность в играх

2020-07-03 9200 комментарии
В Windows 10, версия 2004 (May 2020 Update) Microsoft представила новую функцию графики под названием «Планирование графического процессора с аппаратным ускорением»

Функция «Планирование графического процессора с аппаратным ускорением» предназначена для улучшения планирования GPU и, как следствие, повышения производительности при запуске приложений и игр, использующих графический процессор.

Новая функция имеет некоторые ограничения: она доступна только в Windows 10 версии 2004 или выше, требует наличия современного графического процессора и драйверов, поддерживающих эту функцию. Опция становится доступной, только если система отвечает всем этим требованиям.

Как включить Планирование GPU с аппаратным ускорением

Вы можете проверить доступность функции планирования GPU на вашем устройстве следующим способом:

  • Убедитесь, что вы используете графические драйверы, которые поддерживают эту функцию.
    • Пользователям Nvidia, например, необходим драйвер GeForce 451.48 или новее, так как в этой версии компания представила поддержку планирования GPU с аппаратным ускорением.
    • В настоящее время только графические процессоры AMD серии RX 5600 и RX 5700 на базе RDNA поддерживают GPU с аппаратным ускорением с драйвером AMD Radeon 20.5.1 Optional.
  • Убедитесь, что вы используете Windows 10 версии 2004, например, введя winver в меню «Пуск» и выбрав предлагаемый результат.

Windows 10, версия 2004

  • Откройте приложение Параметр с помощью горячей клавиши Windows+I или выберите меню «Пуск»> Параметры.
  • Перейдите в Система > Дисплей> Настройки графики.
  • Если вы увидите параметр Планирование графического процессора с аппаратным ускорением, то вы используете поддерживаемый графический процессор и драйверы.
  • Используйте переключатель для включения функции.

Планирование графического процессора с аппаратным ускорением

  • Утилита TechPowerUp GPU-Z показывает состояние функции в меню Advanced > WDDM.

TechPowerUp GPU-Z

Microsoft рассказала о механизме работы новой функции планирования GPU в блоге Microsoft Dev. Компания объясняет, что эта функция «является существенным и фундаментальным изменением модели драйверов, и сравнивала нововведение с «перестройкой фундамента дома, в котором вы живете».

Компания собирается отслеживать производительность функции и продолжит работу над ней.

Пользователи Windows 10, особенно любители компьютерных игр, интересуются, стоит ли включать эту функцию уже сейчас или лучше ее активировать позже.

Немецкий компьютерный журнал PC Games Hardware провел тестирование на оборудовании Nvidia. Тестеры учли рекомендации Nvidia и выбрали для испытания одну из самых быстрых видеокарт - MSI GeForce RTX 2080 Ti Gaming Z (Ранее Nvidia заявила, что самые мощные карты получают наибольшую выгоду от этой функции).

Тесты проводились в Doom Eternal, Read Dead Redemption 2 и Star Wars Jedi Fallen Order, с включенной и отключенной функцией планирования графического процессора с аппаратным ускорением.

Основной вывод тестирования: Планирование GPU с аппаратным ускорением действительно повышает производительность во всех случаях. В среднем, тестеры заметили увеличение на 1-2 кадра в секунду при запуске игры в разрешении 2560x1440 пикселей.

Неизвестно, будет ли улучшение производительности более скромным с менее мощным оборудованием, но Nvidia предполагает, что это может быть именно так.

Тем не менее, для геймеров имеет смысл включить планирование GPU при условии, что на машинах, на которых эта функция активирована, не наблюдается падение производительности.

Какая видеокарта установлена на вашем компьютере?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?