Firefox 78 и Firefox ESR 78: в чём отличия?

2020-07-01 3230 комментарии
Новая версия веб-браузера Firefox 78 стала крупным релизом как для стабильной ветки браузера, так и для ветки с долгосрочной поддержкой ESR (Extended Support Release). Версия Firefox ESR обновилась с 68.x на 78.x

30 июня организация Mozilla выпустила Firefox 78 и Firefox ESR 78.

Новая версия Firefox ESR получила большое количество изменений в рамках данного крупного релиза. Остальные обновления ESR обычно включает исправления и улучшения безопасности и не поставляются с новым функционалом, как стабильная версия каждые 4 недели. В новой версии ESR как раз появились новые функции, которые были представлены в последних восьми релизах Firefox Stable.

Firefox ESR 78

Администраторы Firefox могут продолжать использовать Firefox ESR 68.x на данный момент. Mozilla будет выпускать дополнительные обновления для этой конкретной версии браузера. Поддержка старой версии завершится в течение 8 недель, когда состоится релиз Firefox ESR 78.2 и Firefox 80 соответственно.

Хотя во многом функции Firefox 78 Stable и Firefox ESR 78 пересекаются, существует и несколько различий между данными версиями.

Firefox ESR 78: без WebRender

Mozilla представила поддержку WebRender в Firefox 67, но только для небольшой группы пользователей. Организация начала постепенно включать WebRender на других устройствах, но еще не внедрила его полностью для всех установок Firefox.

WebRender используется для отображения веб-страниц и приложений с помощью видеокарты. Основным преимуществом WebRender является то, что он значительно повышает производительность при серфинге.

WebRender отключен в Firefox ESR 78.

Firefox ESR 78: отключено обнаружение MITM

Firefox может определить, использует ли программное обеспечение на устройстве реализации MITM (Man in the Middle, «человек посередине»). Данная техника обычно применяется антивирусным ПО и может привести к проблемам безопасности и к проблемам загрузки контента из Интернета.

Firefox 78 Stable поддерживает обнаружение MITM, но в Firefox ESR 78 данная функция по умолчанию отключена. Если стабильная версия Firefox распознает проблему соединения, вызванную MITM, то она устанавливает для параметра security.enterprise_roots.enabled значение true и снова пытается установить соединение.

Параметр сбрасывается на false, если установить соединение все же не удается. Если соединение стало стабильным, то параметр true остается на постоянной основе.

Пользователи Firefox могут включить эту функцию вручную, установив для параметр security.certerrors.mitm.auto_enable_enterprise_roots значение true.

Firefox ESR 78: использование клиентских сертификатов включено по умолчанию

Firefox поддерживает собственное хранилище сертификатов, которое является хранилищем по умолчанию для всех версий, кроме ESR. Firefox ESR по умолчанию поддерживает использование клиентских сертификатов.

Администраторы могут отключить эту функцию, установив для параметра security.enterprise_roots.enabled значение false.

Firefox ESR 78: возможность отключить требование подписи расширений

Mozilla ввела обязательные подписи для расширений еще в Firefox 43. Надстройки, которые пользователи хотят установить в Firefox, должны быть подписаны.

Однако, каналы Firefox Nightly, Developer и Firefox ESR позволяют пользователям отключить данное требование.

Для этого администраторам необходимо изменить значение параметра xpinstall.signatures.required на false.

Firefox ESR 78: дополнительные корпоративные политики и обновления

Следующие политики были добавлены или обновлены в Firefox ESR 78:

  • (Новое) Handlers – настройка обработчиков приложений по умолчанию.
  • (Новое) MasterPassword- позволяет указать, требуется ли мастер-пароль, и позволяет запретить его установку
  • (Новое) PDFjs – отключение или настройка встроенного средства просмотра PDF в Firefox.
  • (Новое) DisableDefaultBrowserAgent – только для Windows. Запретите браузерному агенту по умолчанию предпринимать какие-либо действия.
  • (Обновлено) ExtensionSettings – новая опция для доменов с ограничениями для предотвращения расширения доступа.
  • (Обновлено) DisabledCiphers – опция для включения отключенных в Firefox шифров.

Какую версию Firefox используете вы и почему?

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?