Мессенджер Telegram разблокирован в России после неудачных попыток блокировки

2020-06-18 3167 комментарии
Информационное агентство Рейтер сообщает, что 18 июня 2020 года мессенджер Telegram был разблокирован в Российской Федерации после безуспешных попыток заблокировать сервис, длящихся более двух лет

Роскомнадзор заявил, что причина разблокировки Telegram связана с тем, что основатель приложения Павел Дуров принял решение сотрудничать в борьбе с терроризмом и экстремизмом на платформе.

В официальном новостной ленте российского ведомства сообщается:

Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму.

По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм.

Мессенджер Telegram

Напомним, что несколько лет назад у Дурова возникли разногласия с российскими властями по вопросам конфиденциальности пользователей, и Роскомнадзор потребовал, чтобы Telegram передал определенную информацию для включения сервиса в правительственный список распространителей информации.

Однако, требования российских властей не были выполнены. 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей.

Блокировки сервиса начались сразу же, но стратегия блокировки отдельных IP-адресов оказалась провальной и привела к многочисленным проблемам доступа к сайтам и сервисам. Несмотря на блокировки, Telegram сохраняет популярность России, где мессенджер является ведущей платформой для новостных каналов.

Что еще интересно, правительственные департаменты России, такие как Министерство Иностранных Дел (МИД) или Национальная рабочая группа по коронавирусу имеют свои официальные каналы в Telegram.

Агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова сообщает, что Кремль принял к сведению решение Роскомнадзора и его обоснование. Официальная реакция Павла Дурова пока не последовала.

© . По материалам Reuters

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?