PrivacyBreacher демонстрирует проблемы конфиденциальности Android

2020-06-01 2948 комментарии
Приложение с открытым исходным кодом PrivacyBreacher для Android показывает потенциальные проблемы приватности на устройствах Android, включая какие данные доступны приложениям без дополнительных разрешений

Приложение PrivacyBreacher было создано для демонстрации проблем с конфиденциальностью данных на устройствах Android и основано на статье «Privacy Issues in Android», доступной в сервисе GitHub.

Приложение совместимо с Android 9 и более новыми устройствами и не требует дополнительных разрешений для работы. На самом деле, PrivacyBreacher как раз показывает, к каким данным могут получить доступ приложения без дополнительных разрешений.

Скачать PrivacyBreacher для Android

PrivacyBreacher для Android

Приложение имеет простой интерфейс с тремя кнопками. При клике по первой кнопке «Physical Activity Monitor» показывается, как установленные приложения могут использовать датчики смартфона, такие как гироскоп, акселерометр и магнитометр, для мониторинга направления, угла расположения телефона, скорости движения.

Разработчик отмечает, что эти данные могут дать «трехмерную визуализацию движений рук и тела».

Вторая опция «Phone Activity Monitor» позволяет выполнить мониторинг определенных событий на устройстве, например, подключение зарядного устройства, отключение экрана или отключение смартфона от адаптера питания и подключение к ноутбуку или ПК через USB-разъем.

При клике по третей кнопке «Phone Information» отображается информация, доступная приложения при их установке:

  • Список установленных приложений
  • Объем мобильных данных и данных Wi-Fi с момента последней загрузки
  • Время работы устройства
  • Бренд, модель, производитель, дата и время производства.

Все устройства Android предоставляют доступ к базовому набору разрешений автоматически. Эти разрешения не упоминаются явно и не должны запрашиваться. PrivacyBreacher наглядно показывает, что приложения могут получать доступ к определенной информации об устройстве пользователя без запроса каких-либо дополнительных разрешений.

Хотя многие типы данных могут показаться безобидными, они могут быть использованы для снятия цифровых отпечатков и отслеживания активности.

Пользователям полезно знать, какая информация доступна приложениям, которым они не давали дополнительные разрешения.

© .

Комментарии и отзывы

Добавляя комментарий, ознакомьтесь с Правилами сообщества

Нашли ошибку?